教宗方濟各6月11日在梵蒂岡聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動,為在場數萬名各國朝聖信友講授要理。這幾天羅馬天氣炎熱,參加公開接見活動的病患被安置在保祿六世大廳內,他們在聆聽要理講授之前,先與教宗一起誦念聖母經。教宗在要理講授中,繼續講解聖神七恩,這一次他談了"敬畏上主"的恩典,這是聖神七恩的最後一項恩典。教宗以此結束這個系列的要理講授。

敬畏上主並非畏懼天主,而是感覺自己如同父親懷中的嬰兒那般,博得祂的愛,讓祂來引領我們。敬畏上主也是讓我們警惕,在罪惡面前不執迷不悟。這是教宗對敬畏上主的恩典的解釋。他說:"敞開心胸,讓天主的仁愛和慈善來到我們中間。敞開心胸:這就是聖神的敬畏天主之恩。只有敞開的心胸才能使天父的寬恕、仁慈、良善、愛撫進入我們中間,因為我們是蒙受祂無限大愛的子女。"

敬畏天主也使我們成為堅定不移和充滿熱情的基督信徒,被天主的愛所征服。教宗指出:"順從上主不是出於畏懼,而是讓我們小心謹慎。"因此,這個恩典也讓我們在罪惡面前有所警惕,不執迷不悟。教宗說:"若一個人處在邪惡中,辱駡天主,剝削別人,虐待他們;若他只為金錢、虛榮或權勢或自大而活著,那麼敬畏天主的聖德就對我們提出警告:要當心!縱使你有權勢,有金錢,縱使你傲慢、虛榮心強,但你並不幸福。沒有一個人能將金錢、權勢、虛榮、傲慢帶到另一個世界。任何東西都帶不走。"

教宗說:"我們只能帶上天父賜予我們的愛和我們蒙受的天主的愛撫。我們能夠帶走我們為他人所做的事。"

說到這裡,教宗也提到生活在罪惡中的人:"你們認為一個腐敗的人在另一個世界會幸福嗎?不會!他墮落的一切後果敗壞了他的心,因此很難到上主那裡。我想到靠販賣人口和剝削勞力為生的人:你們想想,這種販賣人口,使人淪為工作奴隸的人,心中有天主的愛嗎?沒有!他們不敬畏天主,不是幸福的人。他們不幸福。"

那些挑動戰爭,製造武器的人也不敬畏天主。教宗說:"你們想想,這是什麼行當!不過,我敢肯定,要是我現在問大家:你們當中有多少人是武器製造者?一個都沒有,任何人都不是。這些武器製造者不會來聽天主聖言的!這些人製造死亡,他們是死亡的商人,做死亡買賣。但願對天主的敬畏讓他們明瞭,總有一天這一切都會結束,他們要在天主面前有所交代。"

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」