根據福音的記載,耶穌公開傳教期間對群眾所提出的首要挑戰就是皈依和悔改(穀1:15)。舊約中先知們邀請以色列人離開偶像、不正當和不道德的行為,而回歸天主的仁慈和救贖。聖經有關皈依的訓令啟示了天人關係中的三件事實:1)罪惡的人類與天主疏離,深切地需要與父複合。2)皈依首先是天主的工作,他首先給予仁慈、憐憫和救贖。3)皈依也要求人的回應,開放自己接受天主的仁慈。

我們每人受洗的情況都不一樣,有的剛出生沒幾天就受洗了;有的通過別人講解或介紹認識天主;有的通過系統的慕道班學習,領洗成為天主的兒女。我家祖輩都信仰天主,但受環境影響,我直至1982年才領洗入教。但是,我的長輩從小就教會我誦念早晚經文,現在還記憶猶新。聖保祿和奧斯定皈依的經驗或過程也許不同,然而他們的"模式"卻相去不遠。

二次世界大戰期間,一架軍用飛機跌進太平洋,機上人員都僥倖生還。他們分別坐在三艘橡皮艇內,可是沒有食物和水,唯一支持他們的力量是每日的讀聖經和祈禱。除了少尉外,全部都是相信天主的人。到了第6天,他們委實筋疲力盡,又餓又渴。傍晚時分,他們發射了一盞照明燈,希望吸引附近的船隻或飛機,怎料照明燈失靈,落回橡皮艇附近。奇怪的事情發生了:那燈竟吸引一群魚遊近,其中兩條更跳進艇內,於是他們享受了遇難以後的第一頓"豐富"的晚餐。翌日下午,他們祈求天主賜水,不久,真的下起了大雨。這時,少尉開始相信天主的存在了。到了第10天,當他們結束祈禱後,彼此向對方告罪,這是一個很美麗和謙虛的信仰行動。他們互相承認自己的罪過,並求天主寬恕。到了第13天,下了一場滂沱大雨,但是下雨的地方距離橡皮艇約300米;出乎意料的,少尉竟率先帶領祈禱,求天主使雨水返回他們處。

少尉在日後出版的書刊中這樣寫道:有些事情是自然律或科學都無法解釋的。風向並沒有因我們的祈禱而改變,但雨水竟然慢慢移向我們所在的地方。結果,我們飽飲甘露後,更貯藏了很多待用!

到了第21天,他們終於看到陸地。少尉親自劃槳,經過七個半小時,終於上了岸。獲救後,他們立即跪在地上,衷心感謝天主。少尉回家後,把那次經歷寫成書,且成為當代最暢銷的作品。他周遊美國,與人分享這份真實的信仰。

1987年,少尉出書後的45年,讀者文摘刊登這故事,他的經歷、皈依歷程膾炙人口,再次引起轟動。

不少人在開始的時候都是一個"不信者",最後竟變成一個忠實的信徒,類似的故事也發生在多默宗徒身上。多默到了印度傳教,果實豐盛,有成千上萬的人信從了福音。

在生活中,在我們的身邊也有很多多默,也許就是我們自己,有時也懷疑自己的信仰,特別是當天主不聽我們的祈禱或當痛苦和患難在自己身上發生時,更會懷疑天主的存在,或懷疑天主是否還繼續愛我。

少尉和多默都是由一個不信者,成為肯與人分享信仰的宗徒。同樣,天主也不願意我們將信仰的恩賜放在內心自用,而希望我們能與人分享。"正如父派遣了我,我也派遣了你們;要你們去結長存的果實。"(若15:16)讓我們為這個召叫做出回應,正如教宗若望二十三世所講:"每個信仰耶穌的人,都要成為別人的一束亮光!"我們重溫耶穌對多默說的那句話,"不要做無信的人,卻要做個有信的人"(若20:27)。

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推荐】中國人的心靈與基督宗教
  • 【聖召故事】有人爬上了一棵樹?
  • 【藝術靈糧】梵蒂岡的邂逅