教宗方濟各6月9日清晨在梵蒂岡聖瑪爾大之家主持彌撒聖祭。他在彌撒講道中強調:真福八端是基督信徒生活的綱領。教宗也特別提到前一天在梵蒂岡舉行的歷史性和平聚會,他說,需要有溫良的勇氣來戰勝仇恨。

當天的福音記載的是 “真福八端",教宗說,’哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰’,"但世界告訴我們喜悅、幸福和享樂才是美好的生活。當有疾病問題,家庭中出現痛苦問題時,世界卻視如不見,不願看到哭泣,寧願忽視這些令人痛苦的狀況,把它們掩蓋起來。只有看到事實真相、內心哀慟的人,才會是快樂的,他才會受到安慰,是耶穌的安慰,不是世界的安慰。

‘饑渴慕義的人是有福的’,教宗說:"那些為正義抗爭的人是有福的,為使世界上有正義"。’憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫’。教宗指出,那些憐憫、寬恕人的人瞭解別人的錯誤。耶穌沒有說報仇的人是有福的,而是說,寬恕、憐憫人的人是有福的"。

締造和平的人是有福的,可是,我們中有太多的戰爭製造者,或者製造誤會的人!說長道短的人不是締造和平的人,是和平的仇敵。不是有福的人"。為義而受迫害的人是有福的,教宗說,多少人"被迫害,僅因為他們為公義而戰而遭受迫害。這是"耶穌給我們提出的生活綱領,說起來簡單,但做起來很難。

教宗接著說:"今天,你們回家後,若有時間,請閱讀瑪竇福音第五章,一開始講述的就是真福八端,同一福音的第25章還有其他的。你們要一次、兩次、三次地閱讀福音,這對你們有益處。你們要閱讀這些章節,這是成聖的綱領。願上主賜給我們懂得祂的訊息的恩典"。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」