在天主教的信仰中,耶穌基督是天父的獨生子,他為了救贖世人甘願被釘死在十字架上,作了完備的奉獻,這奉獻成為全燔之祭。

作為人子,耶穌基督是聖母瑪利亞足下獨子,當耶穌在十字架上的時候,從人性的層面他依然惦念他的母親,這是人之常情,更是孝道的要求。但是,他沒有因惦念母親而放棄十字架的追求,耶穌的使命是救贖整個世界,這個世界需要救贖。為了追求耶穌的芳蹤,為了聖化這個世界,教會歷史上不乏身為獨子而追求奉獻生活的基督徒。一位在河南衛輝教區傳教的義大利神父,就是父母掌中的獨生子。

當時,他的母親反對他做傳教士,躺在屋門前,給她的兒子說:"你若是從我身上邁過去,你就做傳教士"。她的兒子閉上眼睛毫不遲疑地從他母親身上邁過去了。他的母親站起來,拍拍身上的塵土,擁抱了兒子,親吻了兒子,然後對兒子說:"去吧!兒子,你會成為一個好傳教士,不要惦念我和你父親,我們天堂見吧!"此時,兒子也感動的淚流滿面,父親默默地站在那裡,始終不發一言。

當這位神父離開義大利,要遠赴中國傳教時,身為父母的兩位老人,站在海邊,拿著長筒望遠鏡,看著兒子乘坐的輪船遠遠離去,直到什麼都看不見了,才返回家中。這位義大利神父被派遣到中國河南衛輝教區傳教。每當他聽見有孩子叫"媽媽"時,他就趕緊離開。他的父親是資本家,家中擁有很多產業,家中生活自然優越。為了能夠使自己在中國適應艱苦的生活,他選擇了一些方法來鍛煉自己。比如,他為了能夠克制自己對肉類的貪欲,他每頓吃飯時,都在桌上擺放一盤豬肉,只看不吃。這盤豬肉要翻來覆去地被放在桌上,甚至直到發臭。然後,再重新炒一盤豬肉,再翻來覆去地在飯桌上擺放,直到發臭。這樣,使得他看見炒肉就感到噁心,再也沒有對豬肉的貪欲。

1950年,中國政權更迭,外國傳教士被驅逐出境,這位義大利神父依然記得他母親的囑託"天堂見",故此,並沒有回義大利與父母相見,而是根據長上安排,到澳大利亞繼續傳教。這位神父雖然因為社會的原因而離開中國,河南衛輝教區的很多老教友,依然記著他的故事。

這就是一位獨生子的奉獻,雖然,我們已經記不得他的名字,但是,他的事蹟仍然激勵著我們。

by 彭鑒道神父

本文轉載自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【專訪】教宗:全然向禰(八)藝術與創意
  • 【人籟】 法蘭西霍克,小城在山谷間迴盪輕揚旋律
  • 【心靈微整型】一個真生命的故事