教宗方濟各聖地朝聖之旅的最後一項活動是5月26日下午在耶路撒冷最後晚餐廳主持彌撒聖祭;聖地全體主教神長均在場共祭。

教宗在彌撒講道中指出,教會在最後晚餐廳中誕生,「走出去」的教會紀念在那裡發生的事件。最後晚餐廳使我們想起耶穌的「告別」與「承諾」,祂絕不會棄我們於不顧。最後晚餐廳提醒我們「卑劣手段」、「好奇心」和「背叛」,也提醒我們「彼此的分享、友愛、和諧與和平」。

「最後晚餐廳流瀉出多少愛、多少益處!多少仁慈由此流出,如同河的起源,最初只是涓涓細流,然後河面逐漸寬闊,最後成了一條大河……。所有聖人都從這裡汲水;教會聖德的巨河始終由此發源,不斷地由耶穌聖心、聖體聖事和祂的聖神重新出發。」

教宗再次強調,「最後晚餐廳提醒我們新家庭的誕生」,即復活耶穌建立的教會。「基督徒家庭屬於教會大家庭;在教會內,人們透過生活的磨難和辛勞,找到前行與更新的力量。」

「這是最後晚餐廳的視野:復活主與教會的視野。走出去的教會受到聖神生命氣息的驅策,從這裡出發。」教會與聖母一同專志祈禱,不停等待聖神再次降臨。教宗最後祈求說:「上主,求禰降下禰的神,更新大地的面貌。」

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」