7.促進和平的人多麼有福啊;上主要稱他們為兒女

耶穌不只是稱保持和平觀念的人為有福,而是那些讓他們內心的和平對外產生影響,促進外界和平的人。從語言上就可以看出"和平"的意涵。希臘文的和平是"eirene",就是和諧的意思。就像是清亮或低沉的音調,大聲和小聲的音量,比較優美和比較不優美的聲音,和諧與不和諧的曲調,全部一起合奏一樣。我們也應該讓我們心中各種聲音一起合奏。拉丁文的和平是"pax",意思就是與敵人談判,既跟自己內心的敵人,也跟外部的敵人。

耶穌用一個比喻來說明第二種和平的意義:一個帶著一萬軍隊上戰場的國王,而敵人卻有兩萬大軍。我們應該在路途中就去締結和平。否則,我們在與敵人爭戰中,就只會使自己精疲力盡。這首先是針對自己內心的敵人來說的。例如:我想要與內心的恐懼戰鬥,那麼,我就會喚起抗拒之力。恐懼就會一直追逼著我。我也無法擺脫它。它也會決定我的生命。我必須與內心的恐懼談判。我的恐懼在告訴我什麼?於是我就會發現,我的恐懼為我指出一種錯誤的基本態度,那就是:"我不能犯任何錯,否則我就完全失去價值了。"如果我和內心的恐懼對話,它就會成為我的朋友。它會為我指出我的內在價值,它也會要我面對一個問題:我是否想要被其他人或他人的意見來定義我的人生,或者我希望上主來決定我的人生。恐懼最終會帶我到上主的面前。這種跟內在敵人的對話,不只是針對恐懼而已,對於生氣、嫉妒、羡慕、沮喪或內心的不安,都完全適用。我們內心的一切都有其意義。我們必須讓敵人變成朋友。這樣一來,我們的土地就會更寬廣,我們會變得更堅強。我們就不只擁有一萬軍人,而是有兩萬。

德文的"和平"和兩個字相關:"自由"與"友誼"。有自由的地方,才能有和平。而且,和平也需要友誼。我必須友善對待他人,才能與他們締結和平。此外,也必須有一個被保護的自由空間,這裡不受暴力和恐懼的威脅。每個民族的語言中,"和平"都會和不同的字相關。猶太人的和平是"shalom",這個字源自於"shaleim",意思就是"使其完整"。所有在我們內心分崩離析的東西,我們都必須重新將它們接合。這樣,我們才是完整的人。我們內心沒有任何事物該被排除,如果我們也能接受自己心中陌生的部分,並將它們接合起來,我們才能與陌生人締結和平,他們才能成為我們的朋友。
找到內心和平的人,也應該將讓這份和平影響外界。這有可能有點危險,但重要的是,他們最終還是將其他人視為耶穌基督的兄弟姊妹,他們能夠將個人本身與其行為分開。

聖奧斯定說,我們應該愛弟兄,但厭惡過犯。耶穌在真福八端中指示我們,我們如何跟其他人締結和平,那就是:愛仇敵。愛仇敵並不是說讓暴力橫行,而是我們能發覺他人內心對"善"的渴望,並相信這種渴望。如此一來,我才能幫他打開一條路,讓他相信自己內心的善,並除去他內心的撕裂。耶穌也要求我們,祝福那些迫害我們的人。這個祝福,也就是上主充滿祝福的愛,應該流入人們內心的撕裂處。它可以讓敵人變成朋友,並且醫治撕裂的內心。

8.為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的

從第一眼看來,真福八端中的這一項似乎不太帶有希望。沒有人希望被迫害。但是,事實上並非每個人都會喜歡我們,我們可能會在職場上被排擠,或者我們會因為信念或信仰而被迫害。尼薩的葛利高裡主教因為是希臘人的原因,特別喜愛運動。因此,他從運動的角度來詮釋這一項真福八端。他說:"如果你想跑1000米,那就去找一些朋友在後面追著你跑。你不一定得第一名,但若有人追著你,你一定會更快到達目的地。他繼續接續這個畫面說:"即便是敵人追著我,想使我挫敗,這也無法傷害我,他只會促使我直奔上主。這會驅使我更認真、更清楚地奔向上主,上主就是我的目標。"

這對我而言是一幅非常棒的生命圖像。這讓我們看見,我們如何在那種乍看之下跟幸福無關的情境中,依然能夠幸福。疾病、失敗、至愛者的去世或者一個不幸事件,最後都無法阻止我們獲得內在幸福。只是我們必須對於那些發生在我們身上的一切有正確的瞭解,我們應該把這一切看成是催迫我們奔向上主的動力。我也可以用另一種方式解釋這幅圖像:這裡只有兩種選擇。要不是我讓那些使我的生命圖像挫敗的事物,來粉碎我對自己的觀點、我對生命的觀點,我對上主的想法,或者,我自己並不會因此破碎,而是為真實的自我、為新的生命機會、為那位不可理解的上主,完全撬開自己。

有一位身體一向非常健康也非常重視養生的女士,被醫生診斷得了"自體免疫的疾病"。於是她開始自責:我在對抗自己哪個令我不滿的部分?我做錯了什麼事?我在輔導時告訴她:"不要再自責了!我們不知道你為何會生病,但是發生了。讓這個疾病來打破你的自我形像吧!事實上,你並無法完全掌握自己的健康,健康是上主的恩賜。把你舊有的生命圖像打破吧!你不要再一味地想往上爬。你的任務就是認真、謹慎地活在當下,放慢自己的腳步,仔細觀察你自己身上和你周遭的美。把過去對上主的想像打破吧!上主永遠是我們無法完全認知的。但是,即使有這麼多無法理解的事,上主還是愛。"如果我們一直緊抓著固有的想像,我們就會被發生在我們身上的事粉碎。那麼,這位女士就會繼續在自己身上找尋錯誤,然後讓自己粉身碎骨。或者,她就會去跟醫師抱怨,指責他開錯了藥,或者去責怪營養師,建議了錯誤的減肥方法。我們在聖餐禮中所紀念的,就是最後這項真福八端所宣告的重點。神父在聖餐前掰開耶穌的身體,並把這餅浸入耶穌的寶血中。這是一幅象徵我們成功生命的美好圖像。我們剝碎了那個為我們粉碎在十架上的耶穌的身體,這讓我們不會被發生在我們身上的事所粉碎,而是為了耶穌愛的奧秘而不斷撬開自己。我們將耶穌的聖體浸入酒中,象徵著復活,以及耶穌將我們內心支離破碎的部分,在他的愛中,再度連結起來,使其整全合一。

結論

在真福八端中,耶穌宣告了八種祝福。他藉此鼓勵我們,我們在人生的路途上,可以藉此獲得幸福。但是,幸福並不是說,我們一直都會有"幸福快樂的感覺"。只有那些能夠以敞開的心面對悲傷、痛苦的人,才能感到真正的幸福。耶穌指示了一條真實的幸福之路。他並非承諾我們這個世界是極樂無難的,他宣告的是:"即使如此,你還是可以獲得幸福。你不會一直都感到幸福,但是,如果你依照我指示的真福八端之路來走,你就會有一個成功的生命。如果讓上主掌管你,如果上主就在你心中,那麼,你就會擁有你在幸福的圖像中所渴望的一切。那麼,你就會完全自由、完整、擁有上主創造的原始形像、信實、純潔和清澈。你就能完全自在,並在上主內找到安居之所。因為,有上主的奧秘之處才是我們的安居之所。我們心中,存有上主奧秘之處,就是我們在自己身上所找到的安居之處。在此,我們跟自己的內心完全和諧,我們能夠完全認同自己,認同生命,認同上主。"

《時代論壇》社長李錦洪贊許古倫神父確是一位體大思精的大師,融貫不同文化進入聖經的智慧,予人莫大啟迪。李錦洪亦從中國文化的底蘊,以八種對比的觀點,回應古倫神父的八條成功之路。

(一)虛心:知足與知不足
(二)哀慟:自省與自信
(三)溫柔:包容與決絕
(四)饑渴慕義:正義與趨利
(五)憐憫:感同身受與與我何干
(六)清心:專注與雜亂
(七)使人和睦:和諧與恐懼
(八)為義受逼迫:背起與放下

李錦洪最後指出:"中國人尋求福樂的最高境界是天人合一,真福八端所展現的,正是世人煥發的光輝,可以與上主結連。"(全文完)
–摘自:《時代論壇》

作者:文/德國心靈大師古倫神父譯/吳信如

本文轉載自信德網 

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】因他被造,驚奇神奧──嘉理陵神父
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──新竹市天主聖神堂
  • 【父親節專題】爸爸親像山