教宗方濟各聖地朝聖之旅第二天的活動,以聖墓大殿內的大公慶祝為高潮。保祿六世教宗和阿忒那哥拉宗主教歷史性擁抱50周年之際,聖地各宗派的基督教會有史以來第一次共同舉行禮儀。在此之前,教宗方濟各和君士坦丁堡大公宗主教巴爾多祿茂一世在聖座大使館舉行了私人會晤,並簽證一份聯合聲明。

聖墓大殿的共同管理者,希臘東正教、方濟各會和亞美尼亞教會團體的三位長上,接待了這次令人興奮的大公聚會。教宗說:"我們不要丟失望德的根基!我們不能剝奪世界聆聽復活喜訊的權利!我們不能對這裡回蕩的合一呼聲充耳不聞,復活的基督在聖經中稱我們為’我的兄弟'"。分歧"不應該把我們嚇倒,使我們停下腳步。我們要相信:墓穴的石頭是如何滾開的,那些依然阻礙我們完全共融的障礙物,也會如何挪開"。

教宗還說:"當不同宗派的基督徒一同受苦、彼此陪伴、用友愛相互幫助時,他們就實現了擁有特殊功效的苦難大公運動、流血大公運動。它的功效不僅有益於苦難所發生的環境,而且憑籍諸聖相通功的力量,它也有益於整個教會。那些因仇恨信仰而殺害或迫害基督徒的人,不會問對方是東正教徒還是天主教徒,只把他們當作基督徒!基督徒的血是相同的!"

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」