2014年5月24-26日,羅馬天主教教宗方濟各開始了他就任以來首次"聖地"三日行。他是在保祿六世、若望•保羅二世、本篤十六世之後第四位訪問"聖地"的羅馬天主教教宗。迄今為止,他令舉世矚目的前兩天行程已經落幕,第三天的安排即將開啟。在此,我們不妨簡單梳理一下他過去兩天來的重要活動,並展望最後一天的安排,希望能從中看出他此行的目的和意義何在。

方濟各於當地時間5月24日下午一點左右抵達其行程的第一站–約旦首都安曼。約旦王子賈濟(Ghazi bin Muhammand)特地到機場迎接他,隨即前往皇宮與國王阿布杜拉二世夫婦會面並發表講話。他特別感謝約旦收留了從戰爭中逃離的人民,特別是從鄰國敘利亞逃離的難民。他因此也強調說必須要為敘利亞的衝突找到和平的解決方案。同時,他也提到說對於以色列與巴勒斯坦的衝突,必須找到公正的解決之道。緊接著,教宗方濟各在在那裡的體育場主持彌撒,隨後會見了敘利亞難民。

5月25日,到達位於約旦河西岸的伯利恒,即耶穌誕生之地後,教宗方濟各與巴勒斯坦領導人阿巴斯舉行了簡短的會談並發表了講話。他首先呼籲以巴雙方承認彼此的合法存在性,並按照國際上認可的界限尊重對方的國家獨立和安全,避免任何可能危害和平的單方面挑釁行為。之後,他前往耶穌誕生地附近的馬槽廣場(Manger Square)主持彌撒。然而,就在途中經過隔離巴勒斯坦和以色列的水泥牆時,他突然要求停車,並下車觸摸高牆默默祈禱,令身邊保鏢緊張不已時也令在場的眾人唏噓不已。在馬槽廣場的彌撒結束之際,他向巴勒斯坦和以色列領導人發出了邀請,請他們一起到自己"在梵蒂岡的家中為和平而祈禱"。隨後,兩國領導人通過各自的發言人表示歡迎並接受教宗的誠摯邀請。就在幾周之前,在美國推動下進行的最新一輪以色列-巴勒斯坦和平談判陷入了僵局,如今方濟各教宗的到訪和邀請顯然是給未來又點亮了希望的火光。

彌撒結束後,教宗方濟各又同在伯利恒的巴勒斯坦家庭一起用午餐,並看望了在難民營中的小孩子們,這才離開巴勒斯坦進入以色列境內。在這裡,他受到了以色列總統和總理共同的歡迎儀式,然後便開始會晤東正教君士坦丁堡首牧巴爾多祿茂一世(Bartholomew I)。雖然方濟各和巴爾多祿茂一世已經不是第一次會面了,但此次會面意義重大,因為它是為紀念前教宗保祿六世與東正教會首牧雅森納格拉斯(Athenagoras)在聖地開拓合一對話50周年的歷史性行動。那次會晤結束了天主教與東正教之間自1054年以來長達900多年的分離和對抗狀態。在25日下午的會面期間,方濟各和巴爾多祿茂一世一起簽署了一份共同宣言,希望在已經取得的成果基礎上繼續修和與合一的道路。當晚,天主教、當地的東正教會及亞美尼亞教會於聖墓大殿(Basilica of the Holy Sepulcher,當年埋葬耶穌的地方)舉行合一禮儀。這次合一禮儀也具有劃時代的意義,因三方過去在聖殿內一直是分開來舉行禮儀的。

教宗方濟各的聖地行程將在週一(5月26日)繼續進行。當天他將訪問耶路撒冷老城的穆斯林重要聖地圓頂清真寺(Dome of the Rock)和阿克薩清真寺(Al-Aqsa),並在這裡會見穆斯林大教長穆罕默德•侯賽因(Muhammad Ahmad Hussein)。之後他會拜訪當地猶太教的主要領導人並前往亞德瓦謝姆(Yad Vashem)猶太人遭屠殺紀念館致意,以及在哭牆前祈禱。接下來又將分別會見以色利總統西門•佩雷斯和總理內塔尼亞胡,晚上才離開以色列返回羅馬。

毋庸置疑,對上任剛剛一年多的方濟各教宗而言,此番首次聖地三日行不但緊湊有序、分秒必爭、馬不停蹄,而且充滿了宗教、人文、政治和外交意義。從他三天的行程安排和已經發表的講話及做出的行動中,我們不難看出,方濟各此次聖地之行,除了推進天主教與東正教會的合一外,也觸及到了基督徒與猶太人及穆斯林的對話、以巴和平進程、難民問題以至中東基督徒面對的困境等一連串棘手的課題。特別值得一提的是,為了凸現此行的目的,此次教宗方濟各訪問聖地的正式標誌,是聖伯多祿(St. Peter)及聖安德肋(St. Andrew)兩位耶穌最早的宗徒在同一艘船上互相擁抱的圖像;前者是羅馬天主教會的主保,後者則是君士坦丁堡正教會的主保。與此同時,教宗方濟各還特意邀請了他在阿根廷時已認識並長期交往的老朋友,伊斯蘭領袖阿布德(O. Abboud)及曾與他一起著書的猶太教拉比斯科卡(A. Skorka),和他一路同行。

當今世界,合一而不是分裂、對話而不是隔離、和平而不是戰爭、自由而不是壓迫、民主而不是強權等,正在越來越多地為各國、各民族人民所渴望、所追求。然而,恰恰是中東這塊有數千年歷史的宗教聖地,卻常常被仇恨、壓迫、暴力和戰爭所困擾、所肆虐。這無疑是對人類社會極大的嘲笑和挑戰,而今方濟各教宗繼其三位前任後,第四次到訪這塊既光輝燦爛又飽經風霜的"聖地",又何嘗不是像他這樣的宗教領袖對世界人民的最大貢獻呢?為此,正如他此前通過社交媒體向大眾所呼籲的那樣,我們都應當為他的聖地之行而獻上衷心的祈禱與祝福……

by 甘保祿 

本文轉載自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【普世瞭望】捨棄與聽命.安定與安全
  • 【活出聖言】從巫婆到基督徒
  • 【好書推荐】教室裡的幸福魔法:提升學習力和同理心的技巧與遊戲