自二零零八年出任耶穌會總會長一職的倪勝民(Adolfo Nicolás)神父,宣布他打算辭職。

最近剛年滿七十八歲的倪神父說,他已得到參議者(助理)的批准,並已通知教宗方濟各他打算於一六年召開全體大會,屆時他將正式提交辭呈,並選出他的繼任人。

在五月二十日致整個修會的信裡,倪神父寫道:「前曕未來幾年,我相信我應該採取必要的步驟,向修會大會提交辭呈。」他續說,因此他將在今年底召開第卅六屆大會,以期在一六年的最後幾個月內再開召大會。

倪神父近日在前往墨西哥途中,走訪了圭亞那的耶穌會士(英國省會的一個區)。他下個月將到訪倫敦,出席倫敦大學海斯洛普學院成立四百周年的慶祝活動。

倪神父一九三六年出生於西班牙帕倫西亞,五三年進入耶穌會初學院。他於阿爾卡拉大學攻讀哲學。在六零年,他獲分配到日本,在東京上智大學學習神學,其後於六七年晉鐸。

在六八至七一年間,倪神父於羅馬宗座額我略大學進修,獲取神學博士學位。他回到日本後,成為上智大學系統神學教授,其後三十年都在那裡教書。

倪神父在七八年獲調派至菲律賓奎松城,成為馬尼拉耶穌會大學東亞牧靈學院主任長達六年。他獲任命成為耶穌會日本省會長之前,曾擔任東京神學院的院長之職。結束省會長任期後,倪神父逗留在東京,為貧窮的移民做牧靈工作。

二零零四年,倪神父獲任命為耶穌會東亞和大洋洲省會長會議主席後,再回到菲律賓。他除了操西班牙母語,也能說流利的加泰羅尼亞語、英語、意大利語、法語和日語。他於零八年第卅五屆大會中當選為耶穌會總會長。

來源:《Independent Catholic News》,天亞社編譯。