2014年5月18日上午9時,進德公益"名家講壇"在著名培訓大師、"華文卡內基之父"黑幼龍先生的題為《人生價值及人的潛能》的演講中拉開帷幕。吸引來自河北、河南、山西、山東、甘肅等地逾400位各行各業的人士參加。

黑幼龍先生用豐富的事例與資料,特別是自己成長的經驗,告訴大家除了學歷、才智、努力之外,成功還需要樂觀的態度與自信心。談到成長中人生遇到的挫折與嘲笑時,他引出"舒適圈"的概念,"每個人都有一個自己生活、工作感到非常舒適自在的空間,當你想要擴大這個空間的時候,就會做出一些改變,改變難免會帶給成長的人一些阻力,這就是為什麼成功的人會經歷很多磨難,因為在他們不斷成長的過程中衝破很多阻力,使自己的‘舒適圈’越來越大。"談到領導力時,黑幼龍先生特別強調了真誠感謝與讚美他人的重要性,他說"每個人的內心深處都有渴望被肯定的需要",無論是家長對子女,領導對員工,都需要在對方做的很好的時候,給予真誠的感謝與讚美,一個真誠的肯定甚至可以改變人的一生。

黑幼龍先生三個小時的演講一氣呵成,整場演講不斷有人們自發的掌聲從會場傳出,現場氣氛非常熱烈。演講結束後,熱情的聽眾踴躍向黑幼龍老師提問和分享自己聽講後的感悟。一位女士說這次講座非常精彩,對她觸動最大的是要肯定自己的孩子,"我是一個嚴厲的母親,平時對兩個孩子管教非常嚴格,如果孩子成績不理想就會板著臉非常生氣,及時有的時候孩子表現很好,我也覺得是應該的,很少鼓勵他們。今天聽了您的演講,我覺得要多稱讚孩子們多擁抱他們,讓他們感受到我的愛。"說完,她激動地留下眼淚。信德妝業一位經理人表示,聽了黑老師的講座感給了他很多企業管理上的靈感,回到公司他要培養員工們樂觀的心態,同時自己也要感恩員工們的付出,多激勵他們。

18日下午,進德公益還安排兩場演講。青年培訓師梁旭程老師題為《活得開心、活出夢想》的演講,他在演講中著重與青年朋友探討了"幫助別人快樂也會帶給自己更大的快樂"。李秀萍老師的《有效溝通》則闡述了盧森堡博士的"非暴力溝通"的理論,她說在溝通時我們應專注於澄清彼此的觀察、感受、需要和請求,而不是分析和評判。她強調"非暴力溝通"需要我們在日常生活中不斷操練才可以掌握,希望大家更多地傾聽自己以及他人,從而促進相互尊重與理解,進而引發雙方互助的願望。

本次活動得到經貿大學與河北神哲學院的大學生志願者的支持,他們以暖心的服務保障了本次活動有序進行,以充滿活力的舞蹈活躍了現場的氛圍,在此特別感謝他們的付出!

本文轉載自進德公益網站

 

延伸閱讀 

  • 【專訪】教宗:全然向禰(八)藝術與創意
  • 【人籟】 法蘭西霍克,小城在山谷間迴盪輕揚旋律
  • 【心靈微整型】一個真生命的故事