教宗方濟各5月17日在梵蒂岡保祿六世大廳接見"十字架的默默工作者"和"痛苦義工中心"5000名成員。另有350位坐輪椅的病患和其他許多身心殘疾者也在場。教宗向他們強調:"耶穌教導我們活出痛苦,將愛天主和愛人與痛苦結合在一起。"

“十字架的默默工作者"和"痛苦義工中心"是義大利北部皮埃蒙特的神父路易吉•諾瓦雷塞創立的兩個教會組織,以支援病人和痛苦者為宗旨。這位神父少年時得過嚴重疾病,後來痊癒。第二次世界大戰後,他有一種直覺,就是讓病人與健康人在同一個信仰和彼此關懷的團體內從事使徒工作。路易吉•諾瓦雷塞神父一年前被冊封真福。

教宗方濟各推崇這兩個教會組織的工作,稱他們以微笑和非凡的服務詮釋耶穌宣導的真福八端,尤其是第四端"哀慟的人是有福的"。教宗說:"耶穌用這句先知性的話談及沒有人能免除的世間生活境遇。有人為欠缺健康哀慟,有人因孤獨或不被理解而哭泣……痛苦的原因有很多。但耶穌說‘哀慟的人是有福的’,祂無意表明不利及沉重的人生境況是有福的。"

教宗表示,愛的經驗直接來自加爾瓦略山,由此我們懂得痛苦本身並無價值。痛苦的價值在於耶穌教導我們活出痛苦現實的正確態度。教宗說:"其實,對待悲傷和痛苦有正確和錯誤的方式。錯誤態度就是消極地對待痛苦,被動地任由痛苦擺佈。抗拒和不接納也是不正確的表現。耶穌教導我們活出痛苦,接納生命的這一現實,懷著信賴和希望,將愛天主和愛人與痛苦結合在一起。換句話說,愛能轉變任何事物。"

說到這裡,教宗提到"十字架的默默工作者"和"痛苦義工中心"的創始人真福路易吉•諾瓦雷塞神父說,這位真福教育病人和殘疾者在參與使徒工作中,使自己的痛苦具有意義。教宗又向在場的病人和殘疾者說:"路易吉•諾瓦雷塞神父經常說:‘病人必須感到是自己使徒工作的主人。’一個生病、身患殘疾的人,能夠支持其他受苦的人,成為他們的光,轉變他們的處境。藉著這個特恩,你們是教會的一項恩典。你們的痛苦如同耶穌的創傷,一方面是信仰的絆腳石,但另一方面卻是信仰的檢驗,是那愛、忠信、仁慈和安慰者的天主的標記。"

 

延伸閱讀 

  • 【我思我見】何時受洗
  • 【馬年賀歲】耶穌會的春節祝福──會長篇
  • 【會士剪影】沉思的教育家