2014年5月12日,"向災害SAYNO!–5/12全國減防災社區公益活動"河北區啟動儀式,在石家莊市拉開帷幕。本次活動由中國扶貧基金會•人道救援網路在全國發起主辦,共23家民間組織在31個城市發起對社區居民、學校師生開展的一系列減災、防災宣教活動。英特爾中國有限公司捐贈資金支持。人道救援網路成員單位河北進德公益基金會(下簡稱進德公益)和河北省地震局聯合承辦河北區的演練、宣教活動。
14時28分,各級領導、眾多專家學者、進德公益和省地震局的工作人員大馬小學師生及志願者們與到場的社區居民共500多人,全體肅立向在汶川大地震中遇難的同胞默哀一分鐘。

簡潔的啟動儀式後,"向災害SAYNO!–5/12全國減防災社區公益活動"正式開始。進德公益和河北省地震局的工作人員及志願者們在廣場上開展了豐富多彩的體驗式減防災系列活動:利用結繩遊戲練習在緊急災難中如何逃生;通過"空中漫步"激發團隊意識;運用"地震松鼠"遊戲練習安全逃生姿勢;SOS求救信號實施演練等新穎的宣傳活動方式,吸引了廣大社區居民的積極參與,提高了社區居民防減災的知識與技能。

大馬莊園社區劉阿姨從居委會處瞭解了本次活動的情況後,立即通知了幾位老鄰居一同前來參加活動,她表示,通過這次活動使她想起2008年汶川大地震的慘況,"自然災害我們無法預知,但是掌握些逃生本領對子孫後代都有好處。"活動中劉阿姨以及社區居民積極在減防災承諾板上簽字,希望杜絕危害從自身做起。

大馬小學的同學們也參與了這次活動,最吸引孩子們的是他們從未接觸過的減防災遊戲,通過"地震松鼠"遊戲,訓練了孩子們的正確逃生姿勢;"雲中漫步"遊戲,不僅鍛煉了孩子們的膽識更讓他們明白團結的力量。四年級學生小雯說:"這次活動很有趣,讓我學到很多書本上沒有的知識!"

來自河北經貿大學的志願者肖紅負責帶領社區居民做減防災體驗活動,她告訴我們自己參加這次活動感覺"向災害SAYNO"是一個很有新意的活動。"這次活動不像我們以往參與的類似活動,著重於學習一些文字性的材料,而是更加注重實踐、注重體驗感。我本身也是這次活動的受益者,活動中每個環節的知識都很實用,特別是打結繩的方法更是可以運用到生活的很多方面。"

本次啟動儀式後,還將在石家莊市第一中學、石家莊市第十六中學、石家莊市第二十八中學等學校開展系列減防災演練、宣教活動。

本次活動得到河北省委統戰部、河北省民族宗教事務廳、河北省民政廳、河北省災害防禦協會、石家莊市地震局、石家莊市裕華區地震局、河北衛視、河北電視台都市生活欄目、河北人民廣播電臺、燕趙都市報、河北青年報、河北信德社、燕趙晚報、好世99風尚酒店等單位的大力支持。

本文轉載自進德公益 

 

延伸閱讀 

  • 【專訪】教宗:全然向禰(八)藝術與創意
  • 【人籟】 法蘭西霍克,小城在山谷間迴盪輕揚旋律
  • 【心靈微整型】一個真生命的故事