1958年,瑪麗皇后女修道院建立了修女慈濟會(Sisters of Charity),專門接納那些因年老而無法照顧自己的修女。

走廊

那裡住著約80位修女,包括照片中的三位修女(左起)裘徳,瑪麗和海倫。

裘德修女

剛到這裡的時候,您是怎麼想的?

裘德修女:我只是感到還是願意和信奉主的年輕人待在一塊兒,我喜歡那種氣氛,那才是我待的地方。我有時就會這麼想,為什麼你喜歡黃色的衣服?穿著很漂亮,但你真能說得清楚原因嗎?某些東西就是吸引你。年輕時,寧願去侍奉主,約會,訂婚之類的事,對我沒有任何吸引力。天主對每個人的道路自有安排,除非你違背他的意願。

羅薩莉修女

您是不是覺得自己嫁給了上耶穌?

裘德修女:是的。但我不用“結婚”這樣的詞來形容,我覺得自己屬於耶穌。正在為他幹一些額外的工作,我覺自己和其他人一樣,但我在盡力而為。

 

圖書館

當主來帶走你的時候,你怎麼想?

裘德修女:不知道,但我很樂觀。誰也說不準,我希望主會對我說,來吧,來吧,見到你很高興。

社交活動室

在入教前,您是否感到了主的召喚?

裘德修女:我一直就是個羅馬天主教徒。我的家庭也是,但他們並不虔誠。天使不會下凡,然而我身邊卻始終有一位守護天使。人老了很有意思,我得和我的守護天使搞好關係。但是,守護天使無處不在。在天堂,我們沒有了性別,只是天使。但其他的天使會來幫助你。當然他們的工作可不是端端菜,或其他的,但他們就在天堂。你可以信任你的守護神,他一直在啟發,引導和呵護我們。

瑞塔修女

您考慮過死亡嗎?

瑞塔修女:是的。有考慮過。以前想起死亡就讓我感到恐懼。然而,突然在某一天,我再也不害怕死亡了。自那天起,我再也沒有對死亡感到過恐懼。死亡如同我們平常的回家,主把你賜給了你父母,他們培養你長大,但這不是人生的全部,當主召喚你回家時,才是終點。

葬禮

2010年3月4日,修女們參加派特麗夏修女的守喪。

舒適

這裡每個修女過上兩三個星期,就會去內部的美容室去修剪一下頭髮。

瑪麗修女

就像很多居住在家的老人一樣,瑪麗修女也患上了老年癡呆症。

海倫修女

見到朋友們得了老年癡呆症,您不好受吧?

海倫修女:當然。很難受。有天我坐在小禮拜堂,我抬眼望去,有七個姐妹坐在我前面。我一一看著她們,每一個都受著老年癡呆的折磨。但你還得感謝主,為什麼?因為主放過了我嗎?

電梯

有沒有想過,哪天類似老年癡呆這樣事,在你身上發生?或者你只是活在當下?

海倫修女:正是這樣。我感謝主,但我也害怕,害怕死亡,害怕未知的東西。

安妮修女,臀部剛受傷。

您為什麼會成為她們中的一員?

安妮修女:我羡慕她們。當我還在幼稚園時,我就接觸了聖神悲憫修女會,我一直很尊敬她們。我曾對母親說,有一天,我也會成為修女。

您為什麼會被宗教生活吸引?

安妮修女:你應該瞭解愛爾蘭人。你每天談到玫瑰經,每天去做彌撒,主給了你優雅和慈悲。

最近去世的修女的房間

 

您認為她死後會怎樣?

海倫修女:這個我們也不知道。有一次,我去告解,我對神父說:“瞧,我是多麼害怕死亡,但每個人把死亡說得很美妙。”然後他說:“我也一樣害怕。”這讓我感到了慰藉。

樓梯

您認為死亡會是怎樣的?

瑞塔修女:這個我也不清楚。你可以把死亡想像成各種不同的景象。沒人“回家”後,再返回來過。因此,無從瞭解。人們對死亡的種種描繪,都是想像而已。只有你見到了主,我們才能知道一切。

本文轉載自天主教在線 

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【好書推荐】中國人的心靈與基督宗教
  • 【聖召故事】有人爬上了一棵樹?
  • 【藝術靈糧】梵蒂岡的邂逅