汶川大地震六周年之際,由中國扶貧基金會及其發起的26家人道救援網路成員共同合作開展的"向災害SAY NO–512全國減防災社區公益活動"將於5月12日全面啟動。河北進德公益基金會作為人道救援網路的一員,在石家莊承辦本次活動。

“向災害SAY NO!–512全國減防災社區公益活動",旨在通過培訓專業減防災培訓師以及大學生減防災宣傳志願者,每年5月12日啟動在全國多個大中型城市的中小學校園、公眾廣場、農村社區開展公眾宣傳體驗活動;同時通過線上傳播、搭建互動平臺等方式,不斷傳播減災理念,傳遞避災自救知識,有效提升公眾安全意識,提高應對災害避險、自救和互救能力。

2014年5月6日,進德公益特邀中國扶貧基金會的特聘專家、平安星防震減災教育中心創辦人劉國強老師一行,河北省地震局宣教中心王寶坤主任,省教育廳安全處劉志剛副處長在石家莊分別為40位志願者進行減防災知識的系統講解。

本次培訓最吸引人的地方莫過於一組組應急避險技能的練習。劉國強老師親自示範了心率復蘇訓練的正確方法,學習後志願者們踴躍用假人練習。如果發生緊急災難,如何借助身邊的繩條逃生?"結繩活動"就讓大家學會怎樣可以將繩子捆得最結實牢固。大多數人都知道SOS是國際通用的求救信號,那麼具體這個信號如何實施呢?SOS求救信號演練讓大家在輕鬆的學習中獲得這項新技能。災難來臨時,除了不要慌亂,人們還要團結一心共度難關,通過"空中漫步"遊戲,你可以在同伴們的協助下成為一個"走鋼索的人"……

參加培訓後,志願者們表示這次的學習內容非常實用和必要,起到防患於未然的作用。石家莊第16中學教導主任王主任作為學校志願者參加本次培訓,他說通過幾組遊戲感覺自己又回到學生時代,這次培訓所學的知識為學生和老師們都很重要,相信學生們會喜歡這樣既有知識性又有趣味性的活動。

本次培訓是"向災害SAY NO–512全國減防災社區公益活動"正式啟動的前奏,此次受訓的志願者將在廣場、學校等活動專場帶領市民和學生們開展講座、應急避險訓練和團體遊戲,提高公眾安全意識,讓更多人掌握避難要領,提高自救與互救能力。

本文轉載自進德公益網站

 

延伸閱讀 

  • 【專訪】教宗:全然向禰(八)藝術與創意
  • 【人籟】 法蘭西霍克,小城在山谷間迴盪輕揚旋律
  • 【心靈微整型】一個真生命的故事