信仰是天主的寶貴恩賜,是我們幸福生活中必不可少的重要組成部分。信仰使我們的生活充滿朝氣和活力,使生活更加豐富多彩,使生命更加充實圓滿!

但是我們認識到信仰的美好了嗎?我們把信仰放哪兒了?怎樣可以證明我們確實擁有高尚而又美好的信仰呢?

有的人信是由於傳統,屬繼承式;有的是趕形式,隨大流,一時心血來潮;有的人是在大災大難,或者遇到病苦,不得不低頭而信。還有的是為眼前利益:發財、升遷、平安等等。因此,隨之而來的對信仰做法就是:臨渴才掘井,臨難抱佛腳,想起來就信。之後"好了傷疤,忘了痛",忙了或忘了就扔一邊!當成了可有可無的,很隨便的事情。因此給人的感覺就是信仰原來不過如此啊!

稍好一點的,認為每天自己念念經,主日天進一次堂,四大瞻禮日領次聖事,自己覺著就很虔誠了。完全把信仰"寄放"在聖堂裡。而這樣的信仰正確、有意義嗎?似乎只有在聚會念經時才有信仰、在聖堂裡才有信仰。按照規矩、時間,念完了事。如此看來進堂念經就是信仰"唯一"該做的,其他一概多餘!念完經更無所事事,於是出了堂言行中看不出絲毫有信仰的影子。難怪別人說:還進堂跪拜念經呢?還在教堂經常上課聽道理呢,原來生活中就這樣啊?念經的人不過如此嘛!言外之意是:信仰是假的、念經也白念!長此以往,如何引導更多人瞭解信仰,認識唯一真天主呢?

另外信仰好像只存于在老人中。很多堂口,特別是平日裡,聖堂裡早晨是老年人的天下,晚上還是老年人居多數!青年人稀罕得很。若問其理由,美其名曰:忙、沒時間、上班等等。但信仰只有老人才需要嗎?僅是他們的專利嗎?祈禱到底能佔用我們多少時間?若那些理由、假設成立,信仰就是多餘!所以最主要問題是:有沒有誠心、或是否重視信仰!

再有就是在婚喪嫁娶時才看出(知道)其有信仰。雖然出身世代教友家庭,從小領洗入教,但是之前從不參與教會任何活動。如果不是結婚的原因,誰能知道他也是有信仰?!還有的在其死後,其家人或親友強烈要求神父,追思啊,念經啊,特別是送殯啊,等等教會的各項儀式,理由就是因為他曾領過洗(完全一個掛名的教友),我想若神父不去送殯,恐怕看熱鬧的人都會很少!有句話說得真好:一個人一輩子就進三次堂:出生時被抱來(領洗),結婚時被領來(婚配禮)、死亡時被抬來(殯葬彌撒)!如此走完了信仰道路,豈不遺憾!

還有部分所謂的教友,更是讓信仰"深埋‘於心中而不外露。自認為反正我信,何必囉嗦而又麻煩的到教堂,或參加任何彌撒、祈禱等等教會活動!我心裡有、我沒忘了不就行嗎?細想一下,這種思想的糊塗:一位大作家,大畫家,藝術家若沒有絲毫作品,有什麼可以證明呢?誰又能承認並相信呢?我們的錢財是用來改善生活,使用的,不是一味存著,放著,藏著!信仰的本錢若不正確合理使用,我看只能讓人擔驚受怕,不僅多餘,而且最終成為人生的負擔和累贅!

這些都是把信仰位置放錯的種種表現。信仰觀念極不正確的。"身在福中不知福"的最好說明!世俗之子的典型代表!真正的基督徒必須要瞭解自己,正視信仰,培養信德!人生是美麗的,信仰是美好的!擁有了正確信仰,生命會更有意義和光彩!

所以首先應把信仰刻在心上!並且不斷積極參加教會活動,如:進堂、祈禱、領聖事;同時堅持守主日、瞻禮;而且還必須努力遵守誡命規矩、學習道理經言等等,這些都可算是配合真正信仰需要的種種外在表現和形式!信仰確如生活中油鹽醬醋之類的調味品,必不可少,有了這些,生活才會更加有滋有味!在信仰的光照指引下,我們生活確實會更有意義和價值!因此,努力讓信仰充滿我們生活的每一天、每件事、每一個心情!充滿我們的整個生命吧!

本文轉載自天主教滄洲教區網站 

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】喜樂的家園
  • 【福傳路】名城厄弗所
  • 【一分鐘說好神父】齊敏哲神父 Fr. Ch’i Min-che Joseph, S.J.