前些日子,去參與一個青年集會時,大家分享到關於飯前祈禱的課題。有一位與會者分享到說:他不怎麼喜歡在非教友面前做飯前祈禱,因為他的這些非教友的朋友之中,有些會拿這個當笑話。

聽了之後,我一直在思考這個文體,顯然地,在我們的身邊,都有這一種不懂得尊重的人,但是為我來講,這不是阻止我向天父感恩,讚美的理由。

雖然不是教難,在飯前祈禱不祈禱可能看似不怎麼重要。但這卻是一個簡單易行的職責,一個讓人家一看就知道我們是基督徒的身份。

倘若我們在人前,連一個十字聖架號,都不敢劃的話,那麼我們怎麼有信心在有機會殉道的時候,挺身而出,為信仰做最大的見證?

富裕,讓我們失去了感恩和惜福的心。

在我們的信仰和文化中,飯前的祈禱,看似簡單的祈禱,卻蘊含著著偉大的道理,可讓我們心生喜悅的,卻更能吃出美好的滋味。

所以,追求吃飯的「完全滋味」,就應該從飯前祈禱開始。而我理解到的當中的道理是:

一,感謝天主恩賜食物。因為這乃是瞭解人力有所不能及的謙卑,因為就算有農夫的努力、農耕的技術,也還有天氣等不可測的因素。

二,感謝所有努力完成這頓飯的人:中國的古訓說,「一粥一飯,當思來處不易」,「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中餐,粒粒皆辛苦」,這提醒了我們:飲水思源的美德,可惜今時今日這種觀念卻被漸漸地被遺忘了。

在日本的飲食文化中,仍保有對食物來源的感恩之情,以最敬語說一句「謝謝,我要接受了」,飯後再說一句「謝謝,好豐盛」。

之中有些牧師,在帶領教徒禱告時,除了感謝上帝!也感謝所有與造就這頓飯的人,「不知道他們的名字,就求神祝福他們。」

三,感謝能夠有好胃口:有食物,也要有好胃口,才能享用,但一般人平常無法瞭解「可以吃飯,就要感恩」的道理。因為有好胃口才能領受食物,現在在醫院裡,很多病人想吃卻無法吃,中風的病人連吞咽都有困困難。

四,吃飯也是一種間接的修行。這是因為,很多人常過分貧著,甚至暴飲暴食傷了身體,所以吃飯也是修行。

佛家的星雲大師在「人間佛教的生活」一書中提及,進食時要心存「五觀」,大意是:思來處不易、覺受之有愧、不得貧多、好惡無擇、為成道業而受此食。

五,但願別人也有美好的食物:在吃飯前,也想到還有很多人沒有飯吃,懷著慈悲心腸,祝福他人,也教自己要懂得惜福。這樣,吃起來會覺得特別香甜。

所以,當我們有機會表現出自己是基督徒的身份時,我們不應該放棄。這也是信仰的宣認!

本文轉載自天主教在線 

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【新聞】時代風雲人物 教宗方濟各膺選
  • 【我思我見】我的聖召 我不悔的愛
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體