2014年4月20日,是復活節,普世教會喜氣洋洋地隆重慶祝主的復活以及帶給人類的永生。在接下來的一周慶祝中,分佈在河北和湖北省五地的近350位老人用他們的特別方式慶祝了這一喜慶的日子,就是參加並受益於由進德公益安老服務部支持資助,由當地教會或愛心團體實施的老年健康培訓活動。

五地共有的內容包括為老人測血壓、血糖,提供醫療建議諮詢,午飯聚餐,慶祝生日,和老年身心健康講座。

除了這些共同點,值得一提的是河北邢臺趙莊村的老年活動。從前三次的活動中,組織者本堂司鐸任懷志神父和一些會長獲知,很多老人只在生病時去過僅十公里距離的縣城。為了滿足老人的好奇心,並給老人機會領略大自然的美好,這次活動特別組織老人們到威縣人民公園春遊,並到飯店用餐。在公園的遊玩中,很多路人駐足觀看,詢問,羡慕老人們如此幸運,如此幸福。

公園遊覽後,老人們來到縣城出名的"川雲閣"飯店聚餐。看著吃著滿桌子豐盛的飯菜,老人們興奮不已。88歲的郝秀婷老人,一邊吃飯一邊表達感恩之情,"我這輩子活的不冤了,我從沒想到過要進飯店吃飯,在家裡也很少吃到雞、鴨、魚、蝦、和各種蔬菜,這一次就都吃到了!"用餐中,幾位老人按捺不住激動之情,唱起了歌,跳起了舞,以此表達對恩人的感謝。還有老人感慨地說,"今天才是屬於我自己的一天,我為家裡人辛勞了一輩子,從來沒有為自己打算過,也沒有其他興趣愛好。現在人老了,兒女成家立業,離開父母到大城市工作了,我們的老窩空了,經常覺得沒勁!我們有這樣特殊的一天,真是感恩,真是高興!真希望有更多這樣的活動,更多老人幸福快樂地生活!"

除了照顧老人的身體,並從心理角度為老人上課,開導老人外,河北滄州範圪墶村的組織者在本次活動中還為老人們安排了老年彌撒,由三位神父共同舉祭,和老人一起感恩求恩。彌撒結束後,還為老人們施行集體傅油聖事,一天的活動,使老人們在身心靈三方面都受到滋養,度過充滿恩典的一天。

春暖花開的四月過去了,進德公益安老服務老年健康第四期活動也結束了,借用河北邢臺西中營田會勝神父的結語,"這一天對老人們來說,是喜樂加輕鬆,快樂加分享,美哉美哉!滿園春色中留下了一張張幸福的笑臉和回憶,每一張佈滿褶皺的臉上都透露著滿足的笑容,不知是春風感動了充滿生機的花草,還是夕陽餘輝化作了此時的風景,‘滿園春色關不住’正可以形容此刻的老人們。"祝願老人們的健康日益增進,笑容日益綻放。

本文轉載自進德公益網站

 

延伸閱讀 

  • 【專訪】教宗:全然向禰(八)藝術與創意
  • 【人籟】 法蘭西霍克,小城在山谷間迴盪輕揚旋律
  • 【心靈微整型】一個真生命的故事