by 孔令信(銘傳大學新聞系主任)

如果你不是天主教教友,但是你在彌撒當中隨著其他教友領了聖體,這樣是罪過嗎?這樣做會破壞台梵關係嗎?

日前有些教友傳文章談此事,反應非常熱烈,有人還認為這位非教友害了神父犯了重罪。真的是不應該!也有人認為這是無心之過,既然領了聖體,耶穌在他/她心內形成了感動的種子,也許有一天這位非教友也有可能成為虔誠的教友,所以千萬不要把無心之過擴大解釋……。

記得輔大教授陸達誠神父說過:「天主教信徒相信被祝聖的餅和酒不只是象徵,而是基督真實的臨在。在恭領聖體時,教友與上主有完美的結合,真是『你泥中有我,我泥中有你』,這種互相介入的關係正是耶穌與天父關係的重演,是耶穌發明的與人有最深密契的方法。聖體聖事的恩寵超過其它聖事,因為它給的是恩寵之源。」

所以,當我們從司鐸手中領受聖體時,是領受耶穌的親臨,內心感動的就是耶穌在我內,那時是一種共融。回到座位默觀耶穌的親臨,沒有必要時,根本就不用和他人打招呼,因為我正在與耶穌交通。這也是與神密契靈修的重要時刻!

在教堂內,非教友或望教友參與彌撒時,是可以隨著要恭領聖體教友行列,依序前進,到神父面前時可將雙手交叉在胸前,如此神父就會明白你的身分,給你行覆手祝福禮。如此一點都不失禮還得到更多的祝福。可惜在這次封聖大典上,吳敦義副總統身旁未見到有教友或神職人員事先提醒,結果是他也隨著教友排隊,到了神父面前,很自然地神父以為他是教友,就送聖體給他領受。結果,造成了一場「失禮」風波。

若是教友或神職人員太在意這個失禮,是否就忽略掉這次封聖大典是產生兩位聖人的真正意涵?這兩位聖人,一是推動梵二大公教會,帶動教會現代化的先教宗若望廿三世,另一位則是舉世知名先宗若望保祿二世。他們都是效法耶穌言行的新典範,他們最讓人樂道的不就是走向人群?而非拒人千里之外!

既然看得見的是吳副總統對於天主教的禮儀不熟悉,趁此機會讓世界與國人更深一步地來了解大公教會的相關教義與儀軌,這是另外一種宣傳,不是比在事後指責失禮要來得更有力量嗎?

最後,教宗方濟各在封聖彌撒講道中強調:「在這兩位默觀基督創傷和為祂的慈悲作見證的人身上,同時存在著『充滿生命的希望』和『充滿光榮的喜樂』(伯前一3,8)。祈願兩位新聖人教導我們不以基督的創傷為恥,教導我們進入天主慈悲的奧秘中。」慈悲與愛不就是這場封聖大典最重要的精神嗎?既是如此,又何必再沾染政治或不必要的口水飛沫呢?

本文轉載自蘋果日報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【梵蒂岡電臺】四旬期是改變生活的時期
  • 【特稿】教宗方濟各:依然是個耶穌會士
  • 【電影說的是】電影《一九四二》中的教會歷史和人物(下)