一位美麗的小天使,一位虔誠的小基督徒,由於患非霍奇金淋巴瘤,經醫治無效,不幸幼年夭折,年僅四歲。每一提起小德蘭的名字,通城縣城的教友無不淚如雨下,想起她那俊美的小臉龐,聰明好學,超凡的信德,更使人疼愛倍增,尤其是伴她"一生"的奶奶江影生。

小德蘭叫熊天韻,生於2009年7月28日,同年8月15日聖母升天節,在奶奶的監護下,接受了洗禮,成為一名天主教小信徒,洗名小德蘭。故眾教友都喜稱她小德蘭。

她自出生,就顯示了超出同齡人的智慧:一歲多就開始背誦《弟子規》、唐詩,她酷愛看名著小人書,如《水滸傳》、《西遊記》等。

在信仰虔誠的奶奶的言傳身教中,小德蘭在短暫的四年歲月中,尤其在病苦中的一年多,所表現的對天主的信賴,令人感慨不已。

小德蘭從小由奶奶撫養,從會說話起,每天早晚都要跟奶奶一起跪在主前祈禱,每個星期天都要進堂參與彌撒。無論是雷電交加,或是酷暑嚴寒,從不間斷。一個星期天,奶奶病了,很不舒服,沒辦法去教堂,孫女就跪在天主像前,雙手合十,為奶奶病癒祈禱。奶奶見孩子如此虔誠,心靈倍受感動,眼淚止不住往外流,咬牙從床上爬起來,抱著心愛的孫女去了教堂。這時,小德蘭剛剛兩歲零八個月。

2012年5月8日,小德蘭突發高燒,體溫高達40℃,在本城醫院治療15天,不見好轉,後去武漢同濟醫院,經專家確診為"非霍奇金淋巴瘤",接下來,就是漫長的一個又一個療程的化療。在治療的過程中,小孩子一直堅持一個信念:"交托於天主"。每天早晨起床後第一個動作,是要奶奶給她喝聖水。她深情地對奶奶說:"飯可以不吃,藥可以少用,但聖水不能不喝。"–這話竟出自一個不滿四歲的幼兒之口。

在她病情加重,痛苦難忍時,奶奶疼在心裡,對小德蘭說:"若是能夠,奶奶願意替你受這番苦!"她卻說:"奶奶,你擔不起,只有交給天主!"

由於服用激素而致食量驟增,小德蘭開始暴飲暴食。奶奶擔心她吃得太多承受不了,而小德蘭卻坦然一笑:"交給天主!"一次在她病情加重時,正趕上雷露嘉修女去看望她,她很奇怪,對奶奶說:"一定是聖母奶奶叫修女來的,不然,修女怎麼會知道我病得很重呢?"

在生病的一年多時間裡,在奶奶的帶領下天主經、聖母經、玫瑰經,她都能念下來。彌撒聖祭中,教友們回答的經文,她都能口齒清楚一字不差地隨眾一齊念出來。

在病床上,她時常呼求:"耶穌,可憐我!聖母奶奶可憐我!"2013年6月底的一個主日下午,她的雙腿突然劇烈疼痛,痛得她在地上打滾,在這個最痛苦時刻她不停地大聲祈禱:"天主,你一定要救我。聖母奶奶,你一定要救我!"並求奶奶幫她一起呼求。奶奶說:"她的腿還真在她懇切的祈禱下不疼了,自那以後直到離世,她的腿再也沒疼過。"

小德蘭一年多的病期,驚動了通城的教友。孩子聰明、懂事,又有如此篤誠的信仰,不由心生悲憫。因此自發地、相繼來到她家,為她苦求天主,賜她早日康復,留在她奶奶的身邊,並且每天的彌撒聖祭都要宣讀這同一意向。

8月份的一天,小德蘭的病情惡化,這時她的眼睛已完全失明,她深情地叫過奶奶來,張開像麵包似的雙手捧著奶奶的臉一字一頓地叮囑說:"奶奶,不要哭!"隨後她一一把爸爸媽媽叫過來,都做了同一勸慰。她同樣勸守在跟前的教友們說:"你們也別哭,"教友們站立在床前為她祈禱,她十分吃力地對教友們以命令的口氣說:"你們祈禱要跪下來。"約莫過了五分鐘,她的嘴角微微顫動,輕輕地、斷斷續續地吐出"天主"二字,上主就把我們心愛的小靈魂接走了。時在聖母升天–她四年前受洗的日子。郭敏珍教友說:"這樣小小的年紀能有如此信德,跟她年齡都不相稱,確實有天主的德能在她身上。"小小年紀,如此這般,真是一位小天使。

這天因為是教會大節日,老神父和修女未能抽出時間去醫院為小德蘭送行,深感遺憾。第二天,老神父、修女與其家人和幾位教友,來到小德蘭墓前,行追思禮。神父先向我們說了幾句勸慰的話,隨後態度莊嚴、語氣沉重地說:

我們的小德蘭現在躺在這裡,在一年多的病期中,我們日日夜夜向天主百般哭求,挽留她的小生命。可是,最終天主還是把她接走了。這在人世看來,天主是多麼"殘酷"。但是站在信仰的高度來細讀天主的聖意,那卻是天主的"聖愛"!人生於世只是過路客,其最終目的是永恆的生命。人生價值不在於年歲時間的長度,而是在於信仰生活和做人之道的深度。我們的小德蘭在短短的四年裡達到了信主和孝敬的高峰。我們在場各位包括我這白髮老人都望塵莫及、愧對人生。小德蘭在病期中所受的精神折磨和肉體痛苦,不是為她自己,因為她是純潔無罪的。所有這些困苦,都與基督十字架上的功勞,結合在一起,補贖我們的罪過。

聽了老神父對天主奧義的闡釋,我們悲喜交匯、茅塞頓開,領悟了天主全智"愛"的玄妙,心中感念倍至,不由呼道:"天主至上,當受讚美!"

本堂葉飛神父唁電:彌撒前得知熊天韻在下午兩點多離開了人世,眼淚不由自主地流下來,可憐的小天韻還是離我們而去。我們常常祈禱出現奇跡,但我們也知道一切要順從天主的旨意,天主知道什麼才是最好的。可憐又可愛的小韻韻結束了人間的痛苦,聖母媽媽在今天這個特別的日子裡接這位小天使升天了。痛苦的盡頭就是喜樂,黑暗的盡頭就是光明。生命的意義不在於它的長度,而在於它的深度。小天韻短暫的生命堅強而又璀璨,即使在最痛苦的時候,她都懂得依靠天主,沒有抱怨,沒有懷疑。在生命的末刻,她還在安慰身邊哭泣的親人。當我們抬頭仰望星空時,那顆最亮的星星就是小天韻的眼睛,她在天上永遠注視著她所愛的人和愛她的人。世界不是我們的家,我們的家在天上,期望有一天我們都能和小天韻相聚於幸福的天鄉。

作者:熊麗 | 來源:《信德報》38期

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【好書推荐】中國人的心靈與基督宗教
  • 【聖召故事】有人爬上了一棵樹?
  • 【藝術靈糧】梵蒂岡的邂逅