“聖人不需要我們的掌聲,只要求我們效法他們"。若望保祿二世的諄諄教誨,藉梵蒂岡城國教宗代理科瑪斯特裡(AngeloComastri)樞機的口,重新回蕩在聖伯多祿廣場上。4月28日上午,克拉科夫總主教季維奇(StanislawDziwisz)樞機帶領上萬名波蘭信徒,參加了科瑪斯特裡樞機主持的沃伊蒂瓦列聖感恩彌撒。

這一切都是真的!"空前的一天"過後,上萬名朝聖者又返回聖伯多祿廣場,好像是為了再次親手"觸摸"24小時前的偉大盛事。兩位聖教宗從大殿前懸掛的畫毯上,繼續凝視著這些喜氣洋洋的天主子民。天氣稍稍轉晴,太陽從微風拂動的雲朵間嶄露鋒芒。

我們無法讀出廣場上信徒的心,但是在場的許多人必定懷著"感恩"的心情。聖德恩典在教會生活中重現,為此而向上主獻上的感謝之情,正是這台感恩祭的中心。在參禮的八萬名信徒中有許許多多的波蘭人,他們在回家前,又一次感謝了這位在羅馬帶領他們26年之久、之前在克拉科夫就領導他們的牧人。現任克拉科夫總主教暨沃伊蒂瓦"終生秘書"季維奇樞機,向所有為兩位教宗列聖品而盡心竭力的人表達了感謝,尤其是教宗方濟各和榮休教宗本篤十六世。在群眾的掌聲中,季維奇樞機談到沃伊蒂瓦對他的"第二故鄉"義大利的愛:

“今天,我以自己同胞的名義,感謝義大利和義大利的每位居民。感謝你們從前以極為友善的態度,接納了這位從‘遙遠國度’抵達羅馬的主教和教宗,卡洛•沃伊蒂瓦。義大利成了他的第二故鄉。今天,若望保祿二世一定在天上祝福這個國家,也祝福波蘭和全世界。他的心容得下所有國家、各種文化、每種語言"。

在克拉科夫歌詠團伴唱的彌撒中,梵蒂岡城國教宗代理科瑪斯特裡樞機強調:聖若望保祿二世作了非凡見證,擁有"岩石般的堅固信德",勇敢地捍衛了"天主計畫"的家庭,捍衛了反丟棄文化和自私文化的人類生活。沃伊蒂瓦教宗為受排斥者發聲,以自己的生命重述了司鐸之美,在信仰的路上任由聖母帶領,並且懂得與青年談心,好似"一位真正的父親","一位誠懇的老師"。

科瑪斯特裡樞機然後談到2005年4月8日沃伊蒂瓦教宗殯葬彌撒那天,他棺材上的福音書與風的對話:

“那一刻我們都自問:‘若望保祿二世是誰?’我們為何如此愛他?翻動福音書的無形之手好像在說:‘答案在福音中!若望保祿二世一生順從耶穌的福音:因此你們愛了他!你們藉著他的生命認識了永恆的福音:這福音把光明和希望帶給一代又一代的基督徒!"

科瑪斯特裡樞機最後說:"今天,我們知道那種預感是一種啟示,因為教會"在教宗方濟各的帶領下,"承認了若望保祿二世的聖德"。祈願這位勇敢的聖人為他摯愛的教會祈禱,使教會在忠於耶穌的豪邁途中勇往直前。

本文轉載自梵蒂岡電臺

 

延伸閱讀 

  • 【活出聖言】信仰打破人為的界限──記一位特殊的女教友
  • 【進德公益】湖北安老服務探訪紀行
  • 【新聞】雙教宗封聖 百萬信徒見證歷史