魏明德神父

文/王宜燕 攝影/王能佑

1992年在耶穌會的派任下,法國籍神父魏明德踏上臺灣的土地,十多年來他在這裡著書、做畫並創辦《人籟》雜誌,希望讓天籟、地籟、人籟整個宇宙的聲音都被聽見,這也是這本定位為「論辨」的月刊,希望藉由「討論」而達到「明辨」的目的。

 

魏明德說,《人籟》意指人的聲音,這是把人看成各種音樂樂器,能發出清晰多元的聲音,而他創辦的雜誌就是要傳達不同的聲音,呈現文化的多元面貌;另有鑑於臺灣社會較短視浮面,他也希望《人籟》能推動永續發展的模式,並由此導入心靈力量的重要性。翻開一本本的《人籟》,讓人很訝異其探討主題的豐富性,從討論人面容的意義、沙漠化的影響、時間跟人的關係,到H1N1的流行分析恐懼心理,乃至請中國畫家畫出其臺灣印象……,魏明德表示,雜誌最怕被人定型,所以《人籟》努力要從各種籠子裡逃出來,因而不斷尋找並嘗試新題材,幫讀者擴展視野,也找到自己的路。

左手水墨畫 右手編辭典

魏明德還在臺灣學習到中國的水墨畫。他常結合水墨畫的筆法、墨感與西方的繪畫元素,畫出一幅幅中西合璧的風景畫,不過如果你就此將他定位為「畫貫中西」的畫家,他會要求:「不要把我放進籠子裡!」。魏明德說,他嘗試用不同的媒材來作畫,如布料、木材,甚至創作數位作品,畢竟藝術只要能因材施「畫」,也是有「畫」無類呢!

此外,魏明德參與的「利氏學社」則是走專門的學術路線,該學社以研究古今中華文化為重點,如編纂泰雅語字典、26冊的「法國國家圖書館明清天主教文獻」,並窮50年的時間編出最完備的《漢法大辭典》,在學術上貢獻匪淺,對於語言學相當有興趣的魏明德,能窮十多年一起參與《漢法大辭典》的編纂,是他在臺最大成就之一。

魏明德指出,1992年初來臺北時,交通打結、空氣污染嚴重,現在的生活水準則有很大的提升,有乾淨明亮的環境、順暢的交通、大片的綠地,只是他認為,十多年前的臺北,整個城市較活潑,現在的臺北創作力卻有些弱化;在他看來,一個很重要的原因是有不少25到50歲的青壯年人口出走到對岸,還有一個原因可能是整個社會也較成熟老化了。

魏明德神父結合水墨畫的筆法、墨感與西方的繪畫元素,繪出中西合璧的風景畫。
魏明德神父結合水墨畫的筆法、墨感與西方的繪畫元素,繪出中西合璧的風景畫。
魏明德神父參與「法國國家圖書館明清天
魏明德神父參與「法國國家圖書館明清天
主教文獻」的編撰。

愛吃土芒果 對臺北有肺腑建言

魏明德很喜歡臺灣的小吃,如小吃店販售的鮮甜鵝肉、雞肉飯、清粥小菜,他頻頻誇讚臺灣豐富多樣的水果,如木瓜、龍眼等很多都是他以前在法國沒有嘗過的,他以「來臺灣收到最好的禮物」來形容這裡四季盛產的水果,其中,他又最愛這裡隨手摘得到的土芒果,愛它的多汁、多絲、甘甜。

閒暇時,魏明德喜歡鑽進羅斯福路巷弄間的二手書店去尋寶,他還喜歡漫步在臺北的河邊,他剛來時,覺得臺北的河道簡直讓人退避三舍,但是臺北人跟河的關係已日漸修補和好,現在沿著河濱散步是相當怡人的經驗。

問魏明德對臺北有什麼建議,他像是有備而來,提了3個建議:首先,他希望臺北在建設綠建築方面要加緊腳步,讓臺北變成世界第一個綠色城市;其次,他認為臺北的東區和西區要平衡發展,而且西區要朝人文、創意、綠色開發,不要複製東區的發展;最後,他建議要創造另類的文化活力,例如與亞洲城市,如菲律賓、印尼進行文化交流,突顯出臺北的亞洲特色,進而讓臺北蔚為亞洲的一大都會。這些肺腑之言,正是魏明德在此深耕後發出的「人籟」。

本文轉載自閱讀台北 

 

 

延伸閱讀 

  • 【梵蒂岡電臺】四旬期是改變生活的時期
  • 【特稿】教宗方濟各:依然是個耶穌會士
  • 【電影說的是】電影《一九四二》中的教會歷史和人物(下)