新約中,主耶穌向門徒提出的問題約有40個,包括主復活後向門徒提出的問題,這些問題是對門徒的考問,看門徒的信心大小、靈性光景如何,以及和主耶穌的關係遠近。下面就主耶穌復活後提出的三個問題進行分享。

一、"女人,你哭什麼?你找誰?"(若20:15)

這位婦人是伯達尼的瑪利亞•瑪達肋納,她是一位愛主的姊妹,耶穌受難時,她勇敢地站在十字架旁;在一周的第一天,清晨,天還黑的時候,第一個來到耶穌的墳墓,看望耶穌,她看到的卻是空的墳墓,她以為耶穌的屍體一定是被人搬走了(若20:2),她告訴了伯多祿和若望,兩個門徒來看了看就回自己的住處了,瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭。

1.她忘記了耶穌的話
當耶穌同門徒在加里肋亞周遊時,耶穌對他們說:"人子將被交於人們手中。他們要殺害他,第三天他必要復活。"(瑪17:22-23)

2.她不相信耶穌復活了
她兩次提到不知道耶穌的屍體放在哪裡–“有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在哪裡了。"(若20:2,13)可見,這時的瑪利亞寧願看到耶穌的屍體,也不敢相信主已復活。

3.她找錯了地方
“瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裡面窺看……"(若20:11)低頭往墳墓裡看,雖然很專注,卻找不到耶穌,因為她要找的、要看見的是墳墓裡的耶穌。有時我們找耶穌也會找錯地方:用頭腦、想像、推理都很難找到主。非常感恩的是:墳墓外復活的耶穌向這位尋求他的婦女顯現,使瑪利亞成為第一個看到主復活的人。

自古到今,人人都有一死,沒有一個人復活,只有耶穌從墳墓裡復活了。相信人死後復活是教會的基本信仰,也是生命中的盼望。正如聖保祿所說:"假如基督沒有復活,那麼,我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的……"(格前15:14-20)。很多時候,我們愛主容易,認識主難,對神的屬性認識片面。當我們屬靈的道路迷茫時,如果我們像瑪利亞•瑪達肋納那樣一心一意地尋求耶穌、等候耶穌,他就會給我們安慰。

二、"你們走路,彼此談論的是些什麼事?"(路24:17)

當主復活的那天下午,主走近去厄瑪烏路上的兩個門徒,對他們說:"你們走路,彼此談論的是些什麼事?"主問他們就是要把他們心裡的話引出來,他們的長處,也就是肯把心敞開,肯把心裡的話說出來。他們之所以能夠蒙受祝福,能夠得到主的恩待,就是因為他們把心向主敞開,傾吐心意,沒有一點隱藏。去厄瑪烏的路是什麼路呢?它好像人生的旅途:

1.去厄瑪烏的路是迷茫的路
兩個人從耶路撒冷往厄瑪烏去,他們邊走邊談論主受難的事,他們認為主既然埋葬了,就什麼都沒有了。他們這樣的憂愁、傷痛是為了我們的主,所以我們的主不能隨便讓他們離開,主親自走近他們,他親自探望他們,與他們同行。但他們的眼睛被阻止住了,認不出主來,所以辨認不出這位陌生人到底是誰。

2.去厄瑪烏的路是憂傷的路
他們拖著沉重的步伐離開耶路撒冷,因為他們的一切都已化為泡影,結束了,一切都結束了。這位好人–慈愛的先知帶給他們無限希望,而今卻是無限的惆悵。他們二人沒有喜樂,只有痛苦。他們沉重地談論著三天前在他們身上發生的一切,談論著婦女所報告的耶穌復活的消息,但一切都已成為往事,現實中的一切使他們絕望失落。

弟兄姊妹,你有沒有類似的經歷呢?活的天主好似消失在你的生活中……而且如同克羅帕一樣,雖然有婦女們關於耶穌基督復活的見證,但是卻好像與自己無關!我們有困惑要帶到天主的面前,與他交談,他會給我們滿意的答案。

3.去厄瑪烏的路是主同行的路
在厄瑪烏的經歷中,我們必須認定復活的主–我們的耶穌,他是和我們同行的天主。有時當我們感受不到他的同在時,他依然愛著我們,而且他一刻也沒有離開過。"婦女豈能忘掉自己的乳嬰?初為人母的,豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘掉,我也不能忘掉你啊?(依49:15)不要忘記:只有復活的基督能給我們帶領,只有他能夠讓我們從信仰的困惑中走出來。你現在有什麼困惑呢?復活了的耶穌基督他都知道!請記住克羅帕的厄瑪烏之路,它提醒我們:天主乃是和自己百姓同行的主,永不言棄;這位復活者也應許愛我們,愛我們到底!

4.去厄瑪烏的路是靈性生命復興的路
到了厄瑪烏後,他們熱情地邀請這位安慰者和同行者住下,並與他們一同吃飯。當他們坐下吃飯掰餅和祝謝時,他們的眼睛開了,認出這位陌生的同路人就是耶穌基督。

這讓我們看到厄瑪烏之路不單單是軟弱之路,也是生命復興之路。一路上有耶穌基督時刻的同在和關愛。耶穌基督同在時,他們因感受不到而痛苦;而此時耶穌基督顯現後不見了,他們卻心中火熱!這給我們很大幫助:軟弱中要回顧天主曾經在自己和他人身上的大能見證,要繼續順服天主的命令,不停止祈禱和靈修的生活,我們會發現天主是我們軟弱和患難中隨時的幫助。

5.去厄瑪烏的路乃是事奉天主的路
屬靈生命得到復興的克羅帕和同伴,顧不上夜深和疲勞,立刻離開厄瑪烏回到了耶路撒冷。他們去和其他同伴分享這美好的資訊–耶穌基督已經從死中復活,而且已經向他們顯現了。

復興後的生命必然有一個追求,那就是成為耶穌基督復活生命的見證。一個基督徒的生命只要得到復興,就會對見證基督樂此不疲。弟兄姊妹,你心裡有憂傷麼?有痛苦麼?有過不去的坎兒麼?主正在問你,他要跟你說話,趕快把你心裡的話向主傾吐吧,主樂意接受一顆敞開的心。

兩個門徒與主同行,眼睛明亮了,心裡火熱了,生命得到極大的改變。我們談論的是什麼事呢?談聖經,談見證,談復活的主,而不是論斷人、審判人的閒話。

三、"若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?"(若21:15-17)

耶穌在把羊群託付伯多祿之前,對他連問三次"愛不愛我"。

第一次問:"你比他們更愛我嗎?"愛,在基督徒的生命中所占的重要地位,應是基督徒生活、行事、為人不變的動機,是基督徒合一的秘訣。"應該在愛德中生活,就如基督愛了我們……"(弗5:2);"……穿上憐憫的心腸、仁慈、謙卑、良善和含忍……尤該有愛德,因為愛德是全德的聯繫。"(哥3:12-14)伯多祿回答了一半,"主,是的,你知道我愛你",沒說更深。因為失敗後的伯多祿吸取了教訓,不敢像以前那樣驕傲自誇。主啊,是的,你知道我愛你,但我愛不上來,心裡固然願意,肉體軟弱了,回答沒有達到主的要求。

第二次問:"你愛我嗎?"愛指神聖的、無條件的、屬天的、高尚的情感,用來表達神人之間、聖徒之間神聖的愛。伯多祿回答"你知道我愛你"的"愛"是屬世的、肉體的、朋友的愛,這些都是暫時的,不能長久,經不起考驗。

第三次問:你愛我嗎?主轉為一般的愛,主理解伯多祿的軟弱,第三次用了人間的愛,表明主的憐憫。三次回答後,主都有重要託付,餵養主的小羊。餵養小羊之前,先問問愛不愛主。因為愛主的人也必愛教會,也必愛主的小羊,只可惜我們常常喊愛主,卻在弟兄姊妹身上看不到愛心、關心。

從這裡我們看見了幾件事。首先,我們看到主的包容:主的心胸寬大,雖然伯多祿一次、兩次、三次跌倒,傷了主的心,但主並沒有因而丟棄他,還是接受他。其次,我們看到主的信實:主呼召伯多祿,帶領他、教導他、提醒他警醒,又叫他回頭以後堅固他的弟兄。伯多祿回頭後,主繼續讓他完成他所要做的工作。

發生在伯多祿身上的這事實,也不斷發生在我們每一個人身上。主若不是如此寬宏大量,我們當中沒有人能繼續不斷地事奉他。"上主,你若細察我的罪辜,我主!有誰還能站立得住?可是,你以寬恕為懷,令人對你起敬起愛。"(詠130:3-4)

當我們紀念主時,我們多一點認識他,我們就看見主的兩個心:一個心是切望我們能愛他,真心地愛他,用那不變的、犧牲的愛全然愛他。否則他不會三次問伯多祿,從而可見他對伯多祿有這個渴望、要求、期盼。主對我們也有這樣的盼望,盼望我們這樣愛他,因他就是這樣地愛我們。

另一個是寬容的心。伯多祿雖用善變的、感情的愛來愛主,達不到主的要求,使主失望,但主的寬容使他能接受下來。主似乎一級、二級、三級地降低要求來扶持伯多祿,來接受伯多祿,使他有機會從軟弱中站起來。我們看見主的愛不是高高在上、高不可攀。如果是,恐怕我們永遠也達不到他的要求。

本文轉載自天主教滄州(獻縣)教區網站 

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【活動】劉照民神父百歲慶生
  • 【好書推薦】慧心.一笑
  • 【會士剪影】這就是愛台灣.華思儉神父奉獻半世紀