台灣醒報╱記者莊瑞萌

2030年中國基督徒人數將逼近2.5億!號稱無神論的中國,越來越多人開始尋求基督信仰,人數從1949年的百萬人,2010年快速增近6千萬人,據專家預測,再過15年,中國基督徒人數將超越美國與巴西,成為全球基督宗教第一大國。但信仰基督教者仍受到政府的嚴密控制,信徒被逮捕時有所聞。

據英國《每日電訊報》報導,中國大陸的基督徒人數,過去40年來大量增加,從美國普度大學社會學教授楊凡剛(譯音)數據可發現,2025年基督徒人數將成長至1.6億人,遠超越美國,到2030年中國基督徒人數,包括天主教在內,將突破2.47億人,也一舉超過墨西哥、巴西與美國,成為基督徒人數第一大國。

楊凡剛說,「依我計算,中國很快就會成為基督教大國。」美國佩尤研究中心數據也指出,1949年中國大陸基督徒人數僅100萬人,2010年人數增加至5800萬人,比巴西4千萬人與南非3600萬人還多。

去年落成可容納5千人,號稱全中國最大教堂的溫州柳市教會;一名參觀完教堂的金鴻喜(譯音)表示,「能成為耶穌門徒是相當興奮的事,假如全中國人都相信耶穌,我認為那時那就無需警察了,因為沒有人會做壞事或犯罪。」

除基督徒人數急速增加,中國目前也是印刷《聖經》大國;據《經濟學人》指出,中國政府唯一核准的聖經印刷廠,一年可承印90種不同語言版本聖經,數量將近1800萬本。而在去年該工廠所印刷的「第1億本」聖經,目前則在大廳展示。

目前中國政府對於基督教宗教信仰仍採嚴密監控,例如在各教會內部設置閉路電視,導致教會與地方政府關係緊張。本月初,溫州三江教堂便被地方官員要求拆除教堂外相當顯眼的十字架,否則將拆毀教會,消息傳出引起牧師與信徒不滿。

同樣在柳市教會內,其講台天花板上一樣安裝了閉路電視攝影機;一名不願具名的家庭教會牧師直言,「政府要牧師按照共產黨方式講道,要讓民眾接受共產黨。政府根本不相信教會,只是礙於人數成長快速,只能選擇尊重與妥協。」

溫州三江教會基督徒聚會影片,可見https://www.youtube.com/watch?v=Ipa-bka4VV8