2014年3月底,我來到湖北南部,與當地天主教會"弱勢群體關愛善會"的成員們一起拜訪了多位孤寡老人和貧困家庭,並為老人們組織了一次聚會活動。

3月29日上午九點,教會的五位朋友按時來到教堂,本地的一位修女開車,帶我們去探訪老人。午飯前我們拜訪了五位老人。我曾到中國的幾個省探訪孤寡老人和貧困家庭,走了這幾家之後,我看到各地孤寡老人的情況基本類似:住著黑黑的低矮的房子,頂著漏雨或看得見天的房頂,狹小的房間內淩亂地擺放著雜物和衣服,看到這些,我的心情變得沉重起來,我們如何服務,怎樣做,才能改善並改變這些老人的生活呢?

午飯後稍事休息,我們又開始了探訪之旅,又走了五家。主要提供陪伴談心、打掃衛生、挑水、再送上兩斤肉、掛麵、一袋麵包以改善老人的生活。送上的東西雖然不多,但希望能給老人們孤寂冷清的生活增添一份溫暖。

這裡分述幾個老人家庭的情況。

算命先生之家:爸爸是七十多歲的盲人,以算命為生。媽媽五十多歲,智障。女兒讀小學六年級,可以看出也有輕度弱智。一家三口生活在每月30元一間的出租房裡,擠在一張大床上。爸爸每天出外算命賺錢,媽媽呆呆地躲在家裡,女兒去上學,卻一無所學,一無所知,因為是免費上學,老師不想在她身上浪費時間,讓她混過小學就算了。瞎子爸爸是一家的明白人,經常打媽媽,因為她不會做任何事;也會打女兒,因為她不肯上街乞討。這一家,兩代人,發展下去,不知會有什麼樣的未來?!

孤寡老婦人:一位已經93歲了,每天由侄女送一餐飯,但是感恩喜樂地活著。另一位70多歲了,借住在侄子家的一間房裡,但房間的角角落落都收拾的非常幹淨整齊,給人耳目一新的感覺,也為服務照顧孤寡老人和貧困家庭的我們帶來更多希望。第三位已經100歲了,自己無兒無女,領養了一個女兒,幫其養大五個兒女,養女已經去世,老人現在由養女的女兒照顧,無微不至,勝過一些兒女對自己親生父母的照顧。但他們白天都外出工作,老人很孤獨。
全天我們共探訪了十個家庭或孤寡老人,雖然過程中有沉重的心情,有傷感,但我們更多的是感恩,是喜樂,因為儘管我們的服務有限,我們的資助有限,但是老人的生活,貧困家庭的生活還是得到了改善。傍晚我們來到另一個教堂,與此地"德蘭愛心善會"的部分成員一起準備第二天的老人聚會活動。


3月30日大清早天尚未亮,院子裡就傳來摩托車聲和說話聲,仔細看看鬧鐘,才四點半,原來是教堂的志願者開始為老人準備早飯了。老人聚會活動的其中一項是為老人測量血壓、血糖。測量血糖要求老人空腹。為了不讓老人長時間餓肚子,教堂的修女和志願者醫生六點就開始測量,120位老人參加活動,七點半全部測量結束,老人們飽飽地吃了早飯,並參與天主子民的主日聚會-主日彌撒。

彌撒祈禱結束後,繼續進行老人活動,這時老人們跳起了五行健康操,有的老人堅持跳了全部15分鐘,老人們看上去充滿活力和生機。體操結束後是老人心理分享,老人們對比了晚年與年輕時的收穫和失去。老人們踴躍上前分享報告,很多人報告收穫了信仰,平安,閱歷,和經驗。我提醒他們,年老時還獲得了大把時間,要用好時間祈禱,讀經,看望鄰居老人,運動,減少玩牌時間,減少對大腦及情緒的刺激,並教他們做拍手運動。

分享結束後,老人們共進午餐,四菜一湯,米飯,雪碧飲料。老人們通常都只有自己一人或兩夫婦在家裡,都很孤獨,一個人甚至不願做飯吃飯。聚會時卻有一百多人一起吃飯,老人們的喜樂之情難於言表。

老人們在這裡聚會,不但有人做伴一起吃飯,聊天,還有過生日,吃蛋糕,過了一天勝似天堂的生活。最後,老人們依依不捨,互相祝福道別,回家健康的生活,並盼著下次再相聚。

3月31日,早飯後八點半出發,和"德蘭愛心善會"的成員一起去探訪另外一批老人和貧困家庭。分享幾位元老人的情況:

65歲的盲人:單身一人。盲人的弟弟住著兩層樓房,就緊緊貼在盲人的房子的前面。盲人的房子低矮潮濕,並且弟弟家的一群雞竟然就養在他的屋子裡,占了進門的一整間。原來盲人家的地面凹凸不平,教會朋友考慮到他的眼睛,怕他被絆倒跌傷,就幫他重新鋪了地面。我們到達時,他自己在點著蠟燭祈禱,他的祈禱就是聽主日彌撒的錄音和神父的講道。為能獲得最好的效果,一位好心人幫他買了一個擴音器,這樣也能稍稍緩解他的寂寞和孤獨。

鎮福利院:這裡住著18位老人,他們的居住條件和飲食條件都特別差。院長直言,"幹嘛要把錢用在這群無用的傻子身上?"每次教會朋友去探訪時,他們都提防著不讓進到老人屋裡。最初去探訪時,他們買十斤肉,希望能為老人改善生活。後來才聽說,肉只是給老人們吃了一點,其他就被院長或廚房工作人員帶回家了。於是後來就送給老人本人吃的東西,如,麵包,香腸。


單身啞巴老人:他因為患腎病,看病花了幾萬元錢,現在生活在貧困中,還要想辦法還債。

80歲的母親:這位媽媽的兒子和孫子都患有全身顫抖的怪病。兒子才40歲,但是因為全身抖動厲害,只能臥床。孫子18歲,從13歲發病,現在還能勉強照顧自己。80多歲的老母親承擔著照顧兒子和孫子的重擔。

照顧孫兒的爺爺奶奶:因為兒子患病,看病,家庭背負了大筆債務,爸爸只能外出打工。儘管爺爺奶奶都已經高齡,並且身體不好,但是照顧孫兒的責任還是落在了他們的肩上。一家的爺爺奶奶照顧肌肉萎縮的孫子。另外一位奶奶照顧著腦癱的孫子。

幾天的探訪很快結束了,我感慨良多。在探訪過程中有沉重的心情,有失落,也有希望。當地教會朋友犧牲掉自己的休閒時間,奉獻自己的微薄錢物在照顧著他們。我的一些朋友踴躍回應,願意資助善會的服務,因為他們信任我,信任他們的慈善服務。生活在貧困無助中的老人可以抱怨,可以憂傷,但是他們沒有這樣做,反而生活在感恩感謝中。他們的感恩感謝激勵我們更用心更專業的服務下去。

現在,進德公益支持甘肅、山東、河北、湖北、四川等地八個愛心小組為當地的1000餘位孤寡老人和貧困家庭送溫暖,我們希望在更多的地區能開展這樣的服務,為愛作證,溫暖更多的人。探訪結束時,一個朋友的話仍在我耳邊迴響,"我們每人稍微節省一點,少喝一瓶酒,少吸一包煙,少買一件衣服,少用一盒化妝品,少吃一頓大餐,我們就可以幫忙很多孩子讀書,幫忙很多老人安享晚年"。更希望並呼籲更多有心人,熱心人,回應這個"少",奉獻我們的微薄力量,而使我們的社會變得更溫暖,使更多人獲得生活的希望。

本文轉載自進德公益網站

 

延伸閱讀 

  • 【梵蒂岡電臺】四旬期是改變生活的時期
  • 【特稿】教宗方濟各:依然是個耶穌會士
  • 【電影說的是】電影《一九四二》中的教會歷史和人物(下)