教宗方濟各於4月14日接見良十三世公學的修生時,提醒修生們不要成為企業主管,而要做個肖似耶穌的牧人。教宗也嚴肅地談到只顧自己卻不牧養羊群的牧人。

良十三世公學於1897年由時任教宗良十三世所創立,旨在培育義大利中部拉齊奧大區未來的聖職人員。這次前來晉見教宗的修生們,才剛結束徒步朝聖。教宗方濟各稱之為,在基督的愛中必經「路程的絕妙象徵」。

教宗方濟各指出,良十三世公學和其他所有修院的任務,是把「聖召計畫」轉變為「成果豐碩的使徒工作」。教宗強調,「沉浸在福傳氣氛中的人,日復一日地吸收耶穌基督的情感、耶穌對天父與教會的愛,以及耶穌對天主子民的無私奉獻。」

教宗提醒修生,他們並非準備從事一門行業或成為企業主管及官僚機構的公務員。很多司鐸半途而廢,沒能走完整條道路;有些則沾染上官僚氣息。這些對教會都沒有益處。教宗高聲疾呼說:「我拜託你們,小心不要跌入這裡面!你們正在成為肖似好牧人耶穌的牧者,好能和祂一樣,並且以祂的身分待在祂的羊群中間,牧養祂的羊。」

教宗接著引用聖奧斯定在《論牧者》中的先知性話語說:「當心壞牧人。因為說真的,修院不是逃避自己許多限度或心理缺陷的避難所,更不是因為自己沒有勇氣在人生中向前邁進,所以找個地方保護自己。你們要認真思考自己的未來。庇護十一世教宗曾說:『丟失一個聖召比冒險錄用一個不可靠的候選人來得好。』」

教宗方濟各最後把所有修生託付給童貞瑪利亞。他說:「俄國的神秘家們曾說,在心靈混亂的時刻,必須躲避在天主之母的披風底下。出來的時候,要用聖母的披風遮蓋自己。」

本文轉載自梵蒂岡電臺

 

延伸閱讀 

  • 【宗教對談】孔子所反映的基督面貌
  • 【今日壽星】王輔天神父──傳授快樂與自信的秘訣
  • 【專題報導】師法聖法伯爾,空虛自己,活出基督