2014,新的一年,新的開始,我們繼續參加了由進德公益舉辦的"修女馬拉松",為公益而跑。今年我們預計籌款五萬元,全部用於"博愛幸福院"的老 人更換床單被褥之用,為了能夠順利籌得款項,更為了宣傳我們修會的慈善服務理念,我們改變了以往一總的向堂區教友宣傳的籌款方式,進行了一次大膽的創新, 在我們附近林亭口的集市上做了一次"慈善助跑為白髮,愛心奉獻暖人心"的愛心奉獻宣傳,下面就我們這次的活動整體籌畫和運作做一具體介紹。

一、愛心宣傳目的:
1.喚起更多的人內心對愛的渴求,多多關注弱勢群體。
2.借著介紹我們的服務工作,吸收外來經濟和人力資源。
3.為培養實踐姐妹間團結協作的能力提供平臺。

二、愛心宣傳籌畫及運作:
1. 人員分配:所有參加宣傳活動的修女分為三組
A.幕後服務組:
a.製作宣傳冊、書寫愛心回饋卡、海報繪製、製作居家服務表,義工及技術人員服務報名表
b.運送宣傳物件,桌椅,人員,現場佈置及拍照
B.愛心奉獻組:
a.免費現場測血壓
b.免費剪髮
c.免費居家諮詢服務
C.講解宣傳組:
a.為不同攤位發放宣傳單
b.深入人群介紹宣傳
c.現場活動奉獻宣傳
2. 特色與創新之處:
A.義務愛心奉獻:我們的修女免費為集上的父老鄉親們測血壓、剪髮、居家諮詢服務,激發大家的愛心,使之自願奉獻,我們堂區的神父知道了我們的活動,也特別前來獻出他的一份愛心。
B.愛心回饋:每位捐獻的朋友都將得到一張寫有感謝與祝願的愛心回饋卡,使之在奉獻的同時,收穫一份喜悅。
C.人力資源服務:除經濟奉獻外,我們特別邀請個人及團體,來本院義務服務,包括日常護理、心靈關懷、康復醫療、義演、書法繪畫等。
D.海報製作:通過製作海報,特別是放置了一些養老院實際情況的照片,使更多的朋友瞭解我們的現實需要。



F.發放愛心宣傳冊:本次採用了主動走近人群的方式,在集上為每個攤位及過路人群發送宣傳冊,並有專人講解本次活動的意義。
G.愛心助演:邀請青年朋友們現場文藝表演。

三、愛心宣傳的效果:
1.傳揚了愛的精神:首先,我們將愛用自己的實際行動傳遞給了別人,他人的一切捐獻都是出於自願,現場氣氛非常好。
2.宣傳效果顯著:對修女馬拉松慈善專案及我們的服務,起到了很好的宣傳效果,很多人主動走近我們,詢問正在進行的活動。
3.增加了姐妹情誼:在活動的前後,全體姐妹都做了公共的祈禱,大家分工合作,活動後很多姐妹分享了本次活動的體會,以前不敢在人前說話的姐妹在愛的催迫 下也開始了積極去宣講;活動中間有的姐妹很累,其他的姐妹就主動過 來幫忙替換;因為這次活動調用人員很多,一些姐妹負擔了養老院內雙人的工作量,卻絲毫沒有抱怨;有的姐妹帶病仍堅持;大家通力合作,每個人都充滿著喜樂。
4.籌得資金捐助:籌得現金760多元,本次活動後,仍有朋友主動聯繫我們,給予我們經濟支援。

通過這次創新的愛心宣傳活動,使我們在籌款的背後,得到了更多的驚喜,因奉獻而經驗的喜樂,因宣傳而帶來的關注,因愛心而收到的回饋,因付出而得到的 收穫,老人們也知道了我們的行動,一些老人主動為我們編寫了愛心回饋卡的詞句,從老人們很多的目光和話語中我們收到了感謝的資訊,他們的微笑成為了我們行 動的動力,這是一種正能量的互動,願主降福我們所做的工作,同時也要特別感謝進德公益給予了我們這個宣傳及實踐愛的平臺。

本文轉載自進德公益網站

 

延伸閱讀 

  • 【梵蒂岡電臺】四旬期是改變生活的時期
  • 【特稿】教宗方濟各:依然是個耶穌會士
  • 【電影說的是】電影《一九四二》中的教會歷史和人物(下)