90分鐘巡遊莊嚴聖潔

花地瑪是葡萄牙中部一個小城鎮,據說於1917年,聖母多次在3名牧童眼前顯靈。顯靈之說傳開後,花地瑪頓時成為天主教聖地,葡萄牙全國各地教徒紛紛前往朝聖,遊客往觀光。其後,花地瑪每年在聖母初次顯靈的5月13日舉行聖母像巡遊,以作紀念;葡萄牙人把此儀式帶來澳門,漸漸成為澳門的一項特色慶典活動。

澳門每年的聖母像巡遊都由俗名板障堂的玫瑰聖母堂為起點。玫瑰聖母堂由聖道明教會始建於1587年,奉玫瑰聖母為主保,全名是聖道明會老修院之至聖玫瑰聖母堂,簡稱玫瑰堂。1929年起, 天主教澳門敎區主敎批准把花地瑪聖母像供奉在玫瑰堂中,並由此開始每年的聖母像巡遊,至今已有81年歷史。

每年花地瑪聖母像巡遊前一段日子,會舉行9日祈禱(頌玫瑰經和聖母經)和彌撒,5月12日早上分別有中、葡語彌撒,近年因多了菲律賓等說英語的教友前來望彌撒,加上一場英語彌撒。5月13日當天再有一堂彌撒,到黃昏6點,澳門教區主敎便會主持特別為花地瑪聖母像出遊而設的中、葡和英語彌撒。當彌撒完結後,花地瑪聖母像從教堂的小祭壇處移到一座佈滿鮮花裝飾的轎子上,抬到教堂前廣場。巡遊時,轎子由身穿白衣、頭戴白紗的聖母團女團員抬着,神職人員、修女和手執當地教會旗幟的教徒、拿着白燭的女教徒結隊尾隨。天色入黑後,教徒會點燃手中蠟燭(近年有用電蠟燭,教徒打開電源發出燭光)。在遊行行列的尾端,有3名男孩扮作1917年在葡國花地瑪看見聖母顯靈的牧童。再後面是沿途加入的數以千計教徒,他們沿途歌唱聖詩、念誦禱文。聖母像巡遊路線由玫瑰堂經議事亭前地郵政局旁斜路轉上主教座堂(大堂),再由大堂斜巷到南灣大馬路至西灣,轉上鮑公馬路登上西望洋到主教山,在主敎山小堂舉行彌撒。最後,把聖母像顯示給山下市民瞻仰,儀式便告結束。整個巡遊歷時約90分鐘,過程莊嚴聖潔,燭光蜿蜒,讓非教徒也覺心靈平和安靜。

基本法保障宗教信仰自由

負責組織聖母像巡遊20多年的呂碩基神父說,參與巡遊者,除了在教堂起步的一群,沿途也會有信徒加入,近年多了信徒參加,總數一般有3,000人左右。到2017年花地瑪聖母顯靈100周年時,聖母像巡遊將會辦得更加隆重盛大。

呂神父還透露,近年出遊的聖母像是前幾年新造的,在2007年(花地瑪聖母顯靈90周年)聖母像巡遊後,他正與聖母會商討應該造一個大一點的聖母像,剛巧有一位朋友從葡萄牙花地瑪把一座較大的聖母像寄給他,這座聖母像就代替原先的一座,供奉在玫瑰堂,至今只出遊三次。

呂神父說,在回歸前,曾有人擔憂澳門回歸後,在宗教信仰方面會有變化,但他深信「基本法」和「一國兩制」的實行,基本法保障不同文化和宗教都會獲得尊重,居民享有信仰自由。回歸至今10年多,事實證明他的信念是對的。

文:林燕芬 圖:梁超/斐昕

本文轉載自澳門Macau 

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】喜樂的家園
  • 【福傳路】名城厄弗所
  • 【一分鐘說好神父】齊敏哲神父 Fr. Ch’i Min-che Joseph, S.J.