堅持留守敘利亞圍城荷姆斯(Homs)的荷蘭籍耶穌會神父范德魯格特(Frans vander Lugt),今天在這座城市遭身分不明槍手擊斃。

敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory forHuman Rights)與敘利亞新聞社(SNNA)公布范德魯格特神父死訊,並獲耶穌會羅馬總會證實。

殺害范德魯格特神父的動機為何,目前尚不清楚。

75歲的范德魯格特神父是荷姆斯舊城(Old City)的知名人物,他在政府軍包圍荷姆斯近兩年期間,因為與反抗軍掌控區內民眾站在同一陣線,而受到許多人尊敬。

儘管不斷遭到砲擊且補給物資日漸減少,范德魯格特神父仍拒絕離開,堅稱敘利亞是他的家,希望在敘利亞民眾最需要他時,跟他們待在一起。

耶穌會荷蘭省秘書斯圖伊特(Jan Stuyt)說:「我能夠證實他已遭到殺害。」

他說:「一名男子前往他的住處,將他帶到屋外,朝他的頭部開了兩槍,就在他住家前面的街道上。」

斯圖伊特表示,他未知悉范德魯格特神父面臨特定威脅,他又說,「將依照他的意願」,將范德魯格特神父埋葬在敘利亞。

范德魯格特神父在敘利亞待了將近50年,他2月告訴法新社,他把敘利亞當成自己的故鄉。

他說:「敘利亞人民給了我太多,太多善意、鼓舞以及他們擁有的一切。如果敘利亞人民正在受苦受難,我想跟他們共患難。」