曾於一九六零年代,就讀日本上智大學的前任日本耶穌會省會長倪勝民(Adolfo Nicolás)神父,陳述這所位於東京的耶穌會大學對天主教會在亞洲福傳的貢獻。

現為耶穌會總會長的倪勝民神父籲請日本教友提升國內信仰的靈敏意識,不要因為是少數社群而失去希望。

教廷額我略大學三月十四及十五日舉辦活動,慶祝上智大學一百周年校慶,倪勝民神父在活動上致開幕詞。

出席開幕式的嘉賓包括日本駐意大利大使河野雅治、世界各地的耶穌會士,以及額我略大學和上智大學的教職員。

倪勝民神父在致詞時,談及大學對天主教會在亞洲福傳的貢獻。

他說:「我們提供基督教育,是因為我們相信基督提供超越經濟或物質生產等有限的利益,基督給予更完整的人文視野,讓人超越自我限制,多關心他人。」

他指出,現代科技時代,很多事物教人分心,並以失去對音樂的專注力來比喻失去對信仰的靈敏意識。他說:「就像音樂感被噪音、生活節奏及現代及後現代的自我形象侵蝕和削弱一樣。

他又說:「我建議今天的亞洲及日本,首要應協助人們發現或重新發現這音樂感及信仰的靈敏意識。這種對現實的認知和欣賞,比工具性的理性或唯物生命觀更為深入。」


倪勝民神父籲請上智大學的教職員不要把學校變成以「市場為本」的學府。

他指出:「有些學府已把競爭、追求最高排名或更多經濟收益視為動力。我們這所大學若也只依循現世物質主義的理據及自我認知,那真是悲劇。我們的教育理念是完全不同的。

他說:「我們的教育不是為改變他人信仰而是為改變觀念。我們想塑造一種新的人類,他們保持對追求美善、關懷其他人的痛苦及富同情心的靈敏意識。」

開幕式上的所有致詞者都談及耶穌會在日本的更大角色,及上智大學自一九一三年成立以來的特別成就。【天亞社】