教宗方濟各4月1日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。當天的福音記述耶穌治癒一名已患病38年的癱子,這引起了法利塞人指責,因為這一天正是安息日。教宗解釋這段福音事蹟說:我們看到兩種嚴重的精神上的疾病。首先是對病痛的無奈,感到痛苦,並且滿腹牢騷。

教宗說:"我想到許多天主教徒。他們雖是天主教徒,卻沒有激情,他們也痛苦不堪![說:]’生活就是如此,至於教會……我每主日都參加彌撒,但最好不投身參與,為了自己的得救我相信,但我不覺得應該把信仰帶給他人’。每個人都躲在自己的家裡,對自己的生活感到滿意。當你做某事時,會有人斥責你說:’不,你最好這樣,別冒險啊……’。這是怠惰的疾病,是基督徒的怠惰。這種態度會麻痹使徒熱忱,使基督徒停滯不前、心安理得,不是正面意義的心安理得。他們不會為走出去宣講福音而操勞!他們是麻木的人"。

教宗又說,在這段福音中,當我們看到耶穌因在安息日治癒病人而遭到斥責時,我們也看到了另一種罪:形式主義的罪。形式主義的基督徒"不為天主的恩寵留空間。他們的生活就是為獲得一切合法檔、一切證書"。

“這些人是虛偽的基督徒。他們只關心形式。他們將天主的恩寵拒之門外!教會內有許多這樣的人!" “他們常掛在嘴邊的話是:不可以"。我們常常遇到這樣的人,而我們也"常常怠惰,像法利塞人那樣虛偽"。我們要認識這些誘惑,以免陷入其中。

教宗最後說,基督徒應該以使徒熱忱"走近這所戰地醫院和教會中許許多多受傷的人",對他們說一句出於弟兄姐妹的話:"你願意痊癒嗎?"然後當他痊癒後再告訴他:"不要再犯罪了,犯罪對你無益!"

 

延伸閱讀 

  • 【會長的話】激情之外 在主愛內滋養與服務
  • 【福傳傳播】我最親愛的葡萄樹
  • 【活出聖言】信仰的恩賜