四旬期是我們悔改,結出聖善的果實的時機。對於我們中國人而言,悔改是比較困難的,因為我們的文化是以人為中心的。這種以人為中心的文化最後會轉向以自己為中心,所以,人的行為標準就是自己,人的處世方法就是遮掩過犯,揚眉吐氣。如果沒有悔改,我們的負擔會越來越重,我們也會受到罪惡的戲弄。看到一個非常有趣的故事在這裡和大家分享。

有一個小男孩兒叫阿牛,有一年他和姐姐小花去鄉下看望他的爺爺奶奶……

爺爺給了阿牛一把彈弓,讓他到樹林裡去玩兒。拿到彈弓,阿牛非常高興,於是,他在樹林裡練了起來。看到各種各樣的鳥,阿牛就用他的彈弓去打,希望能打下一個獵物,但卻沒有一次擊中目標。忙活了半天,阿牛有點洩氣,也餓了,就返身回家去吃晚飯。

在往回走的時候,阿牛看到了奶奶養的鴨子。一時興起,他拿起彈弓就朝鴨子射擊,正好擊中一隻鴨子的頭,鴨子死了。他嚇壞了,也很傷心!阿牛慌忙把死鴨子埋在木堆裡;當他抬頭準備回家時,卻發現他的姐姐正看著他!小花看到了阿牛打死並埋藏鴨子的全過程,但她什麼也沒說。

第二天午飯後,奶奶說:"小花,我們洗碗去。"但小花卻說:"奶奶,阿牛告訴我,他想去廚房洗碗。"然後她小聲對阿牛說:"還記得那只鴨子嗎?"於是阿牛只好乖乖地洗碗去了。

第三天,爺爺問孩子們是否想和他一起去釣魚,奶奶說:"抱歉,我需要小花幫我準備晚餐。"小花笑了,說道:"哦,沒關係,因為阿牛告訴我,他想幫忙準備晚餐。"小花再次小聲對阿牛說:"還記得那只鴨子嗎?"小花高興的去釣魚了,而阿牛則只好留下來幫忙。

在接下來的幾天裡,阿牛做了他自己和小花兩個人的家務;最後,終於無法忍受了。他到奶奶面前,承認自己射死了那只鴨子。

奶奶彎下腰抱了阿牛,說:"寶貝兒,我知道的。你看,我當時就站在視窗,全看到了。但是因為我愛你,我從一開始就原諒你了。我只是奇怪你要忍受小花的奴役到什麼時候。"

好好想想你自己吧:無論你過去做過什麼,無論你已經做了什麼……在你設法掩藏自己的過犯時,魔鬼總是把它摔在你臉上……無論是什麼事,撒謊、欺騙、過失、惡意、憤怒、怨恨等等。但是,你也要知道:天主就站在視窗,祂看到了你全部的生活。祂已看過你的一生。然而,通過主耶穌基督,天主要你知道,祂愛你,你已經被寬恕了。天主只是奇怪你要忍受魔鬼的奴役到什麼時候。

天主就在窗口看著你!主耶穌在告解聖事中等待著你!天父準備以慈愛擁抱你……

本文轉載自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】懷念祁祖堯神父
  • 【會長的話】基督徒 不要害怕思考、不要忘記祈禱
  • 【好書推薦】幸福也需要練習:四種行動,就會幸福