親愛的弟兄姐妹,上午好!

我們已經談了聖洗、堅振和聖體這三件聖事,它們一同構成"基督徒入門"的奧跡,是唯一一項讓我們在基督內重生的恩寵盛事。這也是我們作為主耶穌的門徒,在教會內共用的基本聖召。另外還有兩件聖事與兩種特殊的聖召相對應:即聖秩聖事和婚姻聖事。二者構築了兩條偉大的道路,沿著這兩條路,基督徒可以效法基督並以基督之名,把自己的生命當成愛的禮物,從而攜手建設教會。

聖秩聖事分為三個級別:主教、司鐸和執事,這件聖事使受召者有資格行使主耶穌托給宗徒的職務,按照聖神的德能和耶穌的心意,去牧養祂的羊群。牧養耶穌的羊群,靠的不是人的力量或人的效力,而是聖神的德能和耶穌的心意。耶穌的心是一顆愛的心。司鐸、主教和執事應該以愛來牧養主的羊群。他們若不以愛來牧養,便毫無用處。從這個意義而言,為這項服務而被召選和祝聖的聖職人員,若按照聖神的德能、以天主之名、懷著愛心行事,他們便在時間中延伸耶穌的臨在。

 

延伸閱讀 

  • 【記憶之窗】一位老人的忠貞見證
  • 【好書推薦】慧心.一笑
  • 【解讀人生】辭舊迎新隨想