耶穌會中華省的合作委員會成立一年多以來,很多人仍表達不是很清楚這個單位的角色及功能,所以特別在此和大家分享,希望幫助大家多一些的認識。更希望藉此機會能提昇會內的合作精神及促成更多的合作機會。

合作委員會成立的宗旨(Mission Statement)是:加強耶穌會士和非耶穌會士彼此之間的合作網絡,而且持續不斷地建立合作文化。省會長首先任命了具東昱神父擔任召集人,同時邀請了四位平信徒及二位會士組成了現在的委員會。從2013年3月開始到2014年3月已召開過五次合作委員會的會議。為了能有效執行會議中的決議事項,2013年下半年建立了工作執行團隊,目前辦公室有一位全職的工作人員。

在合作委員會的會議當中,大家按著委員會的宗旨去看有那些可行的合作網絡和如何建立合作文化。剛開始會議的重點結論在青年工作及耶穌會機構的員工培育。後續合作委員會就邀請在耕莘文教院活動的青年團體、耶穌會的青年工作者及台北兩個耶穌會堂區的主任等相關人員,一起召開青年合作會議,促成了目前每月一次,約有上百位青年參加的Magis青年共融彌撒的舉行。

委員會的焦點持續在關注中華省的需求上:招募志工、人才培育、恩人朋友團體的成立…。於是,合作委員會開始建立人才資料庫,透過不同的管道(網路、問卷、邀約),希望找到志工/專業人才。目前提出需求且運用較多的是翻譯方面的志工,主要協助中華省網站一些外來訊息及祈禱材料的翻譯。同時,委員會積極地在推動籌組恩人朋友的團體,結合願意幫助耶穌會的人力、財力、物力,共同促進中華省使命的發展。

提昇合作者和機構同仁的合作感及幸福感,是中華省重整計畫中的重點,也一直是合作委員會努力的工作方向。今年要開始推行員工培育的各項計畫,首先要執行的就是五月的培育活動。

為了能增進會內各單位對合作委員會的認識,也為能給大家提供更好的服務,合作委員會計畫到會內各團體及機構進行拜訪,希望藉此機會大家可以找到更多合作的管道及資源。對合作委員會有任何的意見想法或建議,歡迎與合作委員會的辦公室連絡。
    
合作委員會辦公室 連絡電話:886-2-2321-2442 轉505 

電子信箱:ccsjtpe@gmail.com