上主與我們同行,為軟化我們的心靈。救恩既買不到,也賣不掉:只能由恩賜而得。教宗方濟各3月25日天使報喜節在聖瑪爾大之家的清晨彌撒講道中如此表示。

內心的驕傲把我們帶向何處?教宗方濟各在彌撒講道中,首先談到原祖父母亞當和厄娃。他們二人落入撒旦的陷阱,相信自己如同天主一樣。這種"自命不凡的傲慢"導致他們遠離樂園。但是,上主沒有棄之不顧,讓他們獨自行走,卻給他們許下諾言,與他們同行。 “上主在這條漫長的旅途中陪伴人類。他建立了一個民族,與他們同在"。"這條旅途從違­命開始,以聖母瑪利亞在天使報喜時的服從結束"。教宗引述里昂的聖依肋內教父的話說:"聖母瑪利亞以她的服從,解開了厄娃用違命打的結"。在這條旅途中,天主的美妙層出不­窮。

教宗說:"上主與祂的子民同行。祂為何以無比的柔情與祂的子民同行呢?因為祂要軟化我們的心。上主明白表示:’我將把你鐵石的心變成一顆血肉的心’。上主軟化我們的心,好使我們接受祂在樂園作出的許諾。因著一個人,罪惡進入了世界;因著另一個人,世界獲得救恩。這條漫漫長路上,擁有一顆更加人性、更加接近天主、不太驕傲、不太自負的心,將大大地幫助我們大家"。

教宗繼續說,今天的禮儀向我們談論了"修復旅途中的一站",即聖母瑪利亞"對天主聖言的聽命和服從"。教宗說:"救恩既買不到,也賣不掉,只能由恩賜而得,而它是完全免費的。我們不能靠自己得救:救恩是一份禮物,完全免費。公牛和公山羊的血買不到它。為了獲得這救恩,我們僅需要一顆謙卑的心、一顆服從的心,像聖母瑪利亞那樣。這條救恩旅途中的楷模是天主本身,也就是祂的聖子耶穌。聖保祿說,耶穌沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的。

 

延伸閱讀 

  • 【記憶之窗】一位老人的忠貞見證
  • 【好書推薦】慧心.一笑
  • 【解讀人生】辭舊迎新隨想