編者按:海霞是一名新教友,他研究過儒、道、佛等宗教,但在天主的安排下,他成為一名天主教徒。這篇文章可以說是他在皈依過程中對主、對教會的一些感悟,特此分享。

一、如何理解與教友們分享聖經的重要性?
聖經中包含了世界上最重要的真理,但又是博大精深、奧妙無窮。有些話是特定的年代、特定的人講給當時特定的人聽的,我們從中要尋找出原則性的真理加以學習,而不能在生活中照本宣科。這就需要學習聖經,大家共同探討,集思廣益,回顧生活中自己的信仰經驗,慷慨地分享,使更多的人從中獲取神益。有些話包括的內容廣泛,我們不可能全部理解,需要我們在祈禱中,在聖神的引領下,各抒己見,每人本著朝聖的心態,聆聽聖神在每位弟兄姐妹生命中的神聖啟發。最重要的,兩三人以主的名聚在一起祈禱時,主和聖神就降臨其中,幫助我們開啟明悟,使我們身心專一,認識聖經的真理,在團體中互相帶動互相扶持,使我們在尋找真理和永生之路上,走得更穩、更遠、更堅定,與天主聖三親密相遇。

二、我們的愛心會不會讓自己變得軟弱可欺?
世界上有大勇與小勇之分。所謂"匹夫見辱,拔劍而起"是小勇,那真正的大勇是什麼呢?蘇東坡形容說:"猝然臨之而不驚,無故加之而不怒……"的人才是大勇。說白了就是人的能力,不屈不撓的意志,視死如歸的精神。我們看電影、電視劇中那些受盡淩辱與折磨的有志之士,咬緊牙關、寧死不屈的堅強意志,也會被感動得流淚。那我們信仰的主耶穌呢?被惡人折磨得鮮血淋漓、奄奄一息,被釘在世界上最恥辱的十字架上,但將要離開這個世界的時候,卻請求天父寬恕那些殺害他的人們。這是何等之勇,又是何等的情懷?這不正是世人跪拜在他面前的原因嗎?我們是耶穌的弟兄姐妹,他是我們的榜樣,但這並不意味著我們與壞人妥協,為了公義,我們只要是懷著一顆愛心去爭取,又有什麼可怕的呢?

三、在這物欲橫流、爾虞我詐的世界上,一個正直善良的人能活得好嗎?
現在很多人一提到正直就以為是傻,一提到善良就是軟弱。其實,正直善良是人的高貴品質,與聰明和軟弱是兩碼事。虛偽的人聰明但未必有智慧,邪惡的人強硬但未必勇敢一樣。只要我們在生活中勤奮學習、努力向善,就一定會成為生活的強者。"得人心者得天下",這是亙古不變的規律。有些心術不正的人雖然靠著小聰明得勢於一時,但絕不會天長日久,險惡用心終會被人識破。只要我們滿懷赤誠之心,積極熱情地投入到生活、工作、學習中,就會獲得心靈的平安與喜樂,也會在社會上獲得應有的回報。

四、虔誠的祈禱真能如我所願嗎?
很多人以為祈禱就是祈求,好像只要我們想要什麼,天主就應給什麼。但天主不是溺愛我們的外婆,更不是我們隨意使喚的保姆。他是我們生命的主宰者,也是指導我們在自由中獲得永恆幸福的老師。我們祈禱就是在天主面前解剖我們的身心,認識我們的得失,並加以懺悔,祈求天主幫助我們如何取捨,使我們不斷進步,不斷完善,離天主越來越近。當然,天主也能直接滿全我們的願望,可是我們不能放棄自己的努力,因為天主不喜歡懶惰的僕人。如果我們站在這個高度來看待祈禱,說天主完全能滿足我們的願望也無不可,但天主滿足的是我們正確的願望。

五、為什麼我感覺不到天主的存在?
我們應該明白,這個世界的山山水水、花草樹木、飛禽走獸,以及人類,都是天主所創造,這是我們從理性上必須承認天主存在的基本理由。其實,如果我們認真體會,仔細觀察,就會發現天主無處不在、無時不在;並且我們感受到的是一個充滿愛的天主。天主賦予天地日月以及整個宇宙運行的法則,才使人類的存活成為了可能。大自然的生態平衡更為人類提供了生存條件,更值得注意的是,天主賦予人類心靈的法則一一我們因為這法則走向至善一一認識並歸向天主。所有的法則都是天主對世界的間接參與,有時候天主會對我們有直接的幫助,這就是天主的直接參與。保祿宗徒的皈依,就是一個很好的例子。我們有很多時候突然萌生非常智慧的思想,或者遇到難以置信的巧合,使我們的心靈發生飛躍性的昇華,都有可能是天主直接的幫助。總之,我們的生活一刻也沒有離開天主,希望所有人都認識他,歸向他、接受他對我們的愛。

本文轉載自信德網 

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】喜樂的家園
  • 【福傳路】名城厄弗所
  • 【一分鐘說好神父】齊敏哲神父 Fr. Ch’i Min-che Joseph, S.J.