編者按:這是一個望教的大姐2009年4月24日,隨教友在山西省太原市阪寺山朝聖時,把她所經受到的耶穌的愛與我們大家做了分享。

在這裡,首先讓我感謝那些與我素不相識的兄弟姐妹,沒有他們一路上為我的愛心祈禱、幫助和相互攙扶鼓勵,我敢說就是打死我,我也走不完這條朝聖之路的,讓我為曾經幫助過我的人深表謝意,太感動了,我幾乎是含淚走完這條朝聖之路的!

2009年4月24日淩晨1點,我應教友們的邀請,前往山西省太原市阪寺山朝聖。我雖然不是教友,但卻聽說朝聖是個很有意義、能改變人的事,並且還能為病人治病療傷,所以我也沒有推辭,帶著一種好奇和想治病的心情跟大家去了。

六到七個小時的車程,在教友們的歡歌笑語聲中轉瞬即逝。當我們來到阪寺山腳下,看著陡峭崎嶇向上盤桓的山路,遙望著心中的那座聖殿,教友們各自把腳上的鞋子脫掉,想赤足感受一下耶穌當時的感受。面對眼前的高山一一上去!可還沒走多遠我的雙腿就發軟,這兩天由於太興奮沒有休息好,所以覺得渾身沒勁兒,氣喘的不行,兩眼都不敢往前看,我感覺再走下去我的哮喘病非得犯了不行。還有膝關節內長了骨刺根本不能長途步行,再加上一天一夜不吃不睡,我想登山的感覺簡直一點都沒有了。我趕緊坐下來吸藥,休息片刻後,又趕緊吸上,以控制哮喘的發作。氣喘好點,可是還很心慌,兩條腿無力、發抖,眼前發黑。我對教友們說:"我留下來在這裡等你們,不上去了,你們走吧,強走的話只能給大家添麻煩,拖累大家。"可是教友們聽我這樣一說全都上來為我祈禱,祈求天主賜給我力量和自信,使我有信心走完這條苦路。看著他們一張張關注的面孔和一雙雙帶著愛心的雙手,我感動了……他們幾乎是一路輪流著攙扶我、鼓勵我,讓我每艱難地邁出一步都感覺到是耶穌在幫我。讓我體會到在主內親如一家的兄弟姐妹之情和團結一致的博愛精神,從而看到這群人靈魂深處蘊藏著的一種無法抗拒的凝聚力。是耶穌的愛把大家凝聚在一起,更是耶穌的愛讓我充滿信心。我心裡想:耶穌是愛我的,是耶穌的愛促使教友們不拋棄不放棄我,不讓一個他愛的兒女掉隊,我想我沒有理由不往前走,"就是爬我也要爬到終點!"

就這樣,說是十幾裡的山路,可在我的感覺中卻猶如登上了珠穆朗瑪峰一樣的自豪,每走一步都讓我充滿感動,一路上我記不清換了多少個關愛的、陌生的面孔,和多少雙友愛的手攙扶我。山上有十四處苦路,每一處有石碑和畫像,讓人體會耶穌當年為世人肩負十字架走苦路的痛苦過程。大家是含著淚水把這條朝聖之路走完的,最後當我們來到山頂的天主教堂!我情不自禁,跪下雙膝……神聖、莊嚴、肅穆的殿宇,是力量的象徵,是主耶穌對我們愛的祝福!教友們全體跪拜,讚美歌頌天主,並將自己此次朝聖的美好意願奉獻給耶穌,為自己的家人祈求祝福、健康、平安和喜樂!

讓我感到驚訝的是:我的雙膝沒有像以往那樣疼痛,幾年前腰腿疼的病讓我不能走遠路,而今天卻能登山走完全程,太神奇了,我想可能是我帶著病來朝拜的誠意感動了耶穌,是耶穌賜予我的力量和信心,也是他讓我神奇地完成了這個"奇幻之旅"吧!

我覺得自己這趟苦路沒有白走,收穫了有生以來最多的感受!回想起我受的痛苦和耶穌的痛苦比起來,簡直是天上地下,無法比擬的。我們走的是修好的柏油路,而耶穌是赤足攀登崎嶇蜿蜒的山石路、肩扛沉重的十字架、鞭抽、腳踹、遍體鱗傷,苦路讓我再次感到耶穌為世人所做的祭獻是前無古人,後無來者的。從而也讓我對人生有了新的認識,無論是做任何事情,都要對天主有信心,勇敢地克服眼前的困難,頑強地戰勝疾病,遇事只要想想耶穌為我們所受的苦,任何困難就都能克服和戰勝,為愛我們的耶穌好好地活著,用自己的愛心,發揮餘熱。效法耶穌、肩負起生活中的十字架,完成我們未完成的責任和使命,為我們的人生畫上一個圓滿的句號。

本文轉載自信德網 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推荐】中國人的心靈與基督宗教
  • 【聖召故事】有人爬上了一棵樹?
  • 【藝術靈糧】梵蒂岡的邂逅