教宗方濟各3月18日在聖瑪爾大之家小堂主持彌撒時表示:四旬期是"調整生活、接近上主"的時期。

教宗在講道中指出,悔改是四旬期的一個關鍵字。當天的第一篇讀經取自依撒意亞先知書,上主呼喚索多瑪和哈摩辣,兩個 “罪惡滿盈的城市"悔改。教宗解釋說,這表明我們所有人都"需要改變生活,仔細觀察我們的心靈",在那裡我們總能找到些東西。上主"願意我們接近祂,向我們保證"祂在等待我們,為寬恕我們"。教宗警告說:上主希望"我們真心地接近祂",避免成為假善人。"假善人做什麼呢?他們偽裝成善人,望天祈禱,故意顯示自己,自認為比別人更是義人,藐視他人……"

教宗接著說,為此,我們應該接近上主,為的是不要成為偽裝的基督徒。這外表一旦被拭去,就可以看到真相,他們不是基督徒。那麼,檢驗我們不是偽君子而是接近上主的試金石是什麼呢?教宗指出,上主親自在讀經中給出答案,說:’你們應該洗滌,應該自潔,從我­眼前革除你們的惡行,停止作孽,學習行善’。這是一份邀請。教宗問道:"那麼,我們走上這條正確道路的標記是什麼呢?"

教宗答說:"‘直斥壓迫人的人,為孤兒伸冤,為寡婦辯護’。關心他人:病人、窮人、有需要的人和無知的人。這就是試金石。假善人不會做這一切,他們做不來這些事,因為他們非常驕傲自大,目中無人。當一個人一步步走向上主、接近上主時,上主的光會讓他看到這些事,去説明那些有需要的弟兄。這就是標記,是悔改的標記"。

教宗表示,當然,"這並不是完全的悔改",完全的悔改是"與耶穌基督相遇"。可是,"我們與耶穌基督同在的標記是這樣的:照顧弟兄,照顧那些最貧窮的人、病患,一如上主教導我們的,如瑪竇福音第25章 …

 

延伸閱讀 

  • 【馬年賀歲】耶穌會的春節祝福──會長篇
  • 【活出聖言】常懷感恩心
  • 【我思我見】何時受洗