教宗方濟各3月16日主日下午牧靈訪問了羅馬北郊的聖母祈禱堂區。這是他任伯多祿牧職中對羅馬堂區的第五次訪問。在訪問期間,聖父接見了老人、殘疾人士和新慕道團體。

當天的福音記述耶穌顯聖容的事蹟,教宗向聖母祈禱堂區的信徒指明基督徒的首要任務:"聆聽天主聖言,聆聽耶穌,因為祂向我們說話,祂用自己的話拯救我們。祂也藉著自己的話,使我們的信德更加強壯、更加有力"。我們的生活充斥著廣播、電視和流言蜚語,教宗因此問道:"我們每天是否花一些時間聆聽耶穌,聆聽耶穌的話?"教宗說:"我建議你們攜帶一本小福音書,可以放在口袋或手提包裡的那種。當我們有些時間,或許在乘車時坐下來後,或許在一天的某個時刻,拿起福音書,讀上兩句話。福音始終與你同在!"

教宗然後談到第二個應該祈求天父的恩寵,即淨化我們心靈眼目的恩寵。教宗說:"注視耶穌可以淨化我們眼目,使它們做好準備,目睹永恆的生命,看到天國的景象。我們的眼睛或許有些渾濁,因為我們看了許多不屬於耶穌的事物,有些甚至反對耶穌:這些都是現世的事物,對心靈的窗戶沒有益處。慢慢地,心靈的窗戶將關閉,殊不知我們最終將陷入內在的黑暗、精神的黑暗、信仰的黑暗"。

訪問結束時,教宗邀請堂區所有人為他祈禱,好讓他能做一名好主教,避免犯錯。

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】編撰中文字典的西洋人──祁祖堯神父
  • 【慕道空間】慕道者之聲(二)
  • 【解讀人生】辭舊迎新隨想