文/張春申神父

四旬期,歷史悠久,第三世紀已經開始,為了準備復活慶典。第七世紀以來,四旬期,特別紀念耶穌在曠野中的獨居生活。本主日,我們誦讀的福音便是有關這件事跡。總之,在四旬期內,教會要求信友在自己的生活中注意一連串的重要事項,值得我們今天提醒一下。

首先,四旬期,是在聖灰禮儀那天開始;司鐸拿祝福過的灰在教友額頭上劃上十字聖號。灰,是懺悔和贖罪的記號,所以,司鐸劃十字聖號時,同時說「你們悔改,信從福音」;或者說:「人啊!你要記著你原是灰土,將來還要歸於灰土」。這都表明四旬期是一個改除惡習、滌除罪過、洗心革面、痛改前非的時期。為了達到這個目的,古代教友在四旬期內,除了主日,每天嚴守大齋,所以,傳統上,四旬期又稱為封齋期。

雖然,我們今天誦讀的馬爾谷福音並沒有說耶穌在曠野中守齋,可是,瑪竇和路加兩部福音都清楚說明耶穌四十天守齋。那就讓我們在四旬期內特別注一些克己精神吧!

當代教會為了時代的需要,不再嚴格規定教友在四旬期守齋的義務;不過,同時它要求大家為了效法曠野中守齋的耶穌,也為了每人自己在天主面前承認罪過,最後,也為了有罪的人類團體,自動自發刻苦誦讀。可能,不少教友只需更有意識地揹著每天的十字架,跟隨耶穌,便是補贖。另外,不少教友也具體地在食、衣、住、行以及待人接物中能夠有很多補贖的機會。

不過,四旬期中,除了悔改、補贖,還是一個實踐信從福音的時期,如同我們在今天福音中所聽到的。在古代,教會的洗禮通常是在復活節守夜禮舉行;四旬期便是最後一段準備時期。梵二後,恢復成人慕道制度,教會要求在四旬期為候洗者做洗禮前最後的靈修準備;可見這是慕道者學習實踐信從福音的時期。但是,信從福音的生活必須不斷地發展與成長,因此,教會不斷注意教友的信仰培育;四旬期是一年中特別加強的階段。

每個堂區或教區具體怎樣做,我們不能討論;至少,普世教會在這階段的禮儀,尤其是每天感恩禮中的讀經,都經過特殊的編排,使人在天主聖言中認識天主的救恩計畫、耶穌基督的宣講天國以及祂的死亡與復活。也許,教友無法每天參與彌撒,或者,也不能參加教區或堂區舉辦的講座;那麼,在四旬期中,必須自己在讀經與祈禱中領受培養信從福音的精神食糧了。

最後,四旬期中,教會不只告訴大家基督信徒的生命是不斷接受挑戰,而且,要求大家有意識地在每人具體的生活中認清與接受挑戰。為什麼呢?因為,耶穌自己在曠野中受到了撒殫的試探。

撒殫,是阻止人悔改與拒絕信從福音的惡勢力;牠先在耶穌準備宣講時試探祂;事實上,在耶穌傳教時,撒殫繼續在耶穌四周的聽眾中試探他們。耶穌不斷地施行驅魔奇跡,正是表示祂繼續勝過撒殫。

今天的基督信徒,只要仔細思考與探索,便可發現在自己的周圍、各種不同的惡勢力在試探我們;金錢、名譽、權威等等,都可能是撒殫惡勢力的來源,用來試探我們對基督的忠貞。那麼,在四旬期內,讓我們反省一下自己的生活,以強而有力的信仰制勝撒殫的誘惑。

總之,四旬期,是禮儀年中天主施恩的階段;讓我們悔改、補贖、培養信從福音的生活,這樣,可以勝過惡勢力的試探,迎接天國的臨近。

反省與行動

我瞭解四旬期的精神嗎?

我是如何度過四旬期?我的生命因而改變、成長、更新了嗎?

我如何幫助本堂的慕道者(候洗者)準備洗禮?

禱文

 

請為候洗者祈禱

四旬期第一主日,即將在復活夜領受入門聖事的普世教會的慕道者都將接受「甄選禮」,成為候洗者;在四旬期中,為入門聖事做最後靈修階段的準備

。祈求仁慈的上主降福並帶領他們,準備妥當,接受基督永恆的救恩。

請為世界經濟祈禱

歐債風波仍然影響世界的經濟與生活;祈求仁慈的上主降福所有相關的政治與經濟領袖,能團結無私地解除風暴,讓全球人民的生活恢復穩定。

請為我們的團體祈禱

四旬期,是再一次反省自己的生活,真誠且徹底地悔改與更新的時期;祈求仁慈的上主降福每一位天主子民,都能誠實地面對自己,調整生活的指標,不斷皈依基督。