進德公益趙莊村第二期老年健康活動,於2014年2月16日舉行,本次健康活動目的是讓老人活得開心、快樂、健康、有意義。

早晨主日彌撒結束後,由"煉靈中保聖母會"的楊瑞雪、尹巧愛兩位修女幫助五十多個老人測血糖,此次檢測出血糖超標的有10位老人,其中6位老人從來都不知道自己血糖高。並且測血壓的時候也有20位老人血壓偏高,有8位老人沒有預防也沒有吃藥。尹修女感慨地說:"我們這次活動沒有白辦,每次能幫助1位老人,都是我們的成就,何況這次是6位高血糖、8位高血壓老人呢!"兩位修女很耐心的叮囑這幾位血糖高、血壓高的老人在生活飲食上應注意的事項,並很細心的給他們說一日三餐的飲食,老人們都很感動,也很感恩有人關心他們的身體狀況!

對每位老人進行血壓、血糖監測後,根據大家的情況,本堂任懷志神父還邀請了威縣人民醫院副院長內科醫師王存瑞大夫講解了高血壓的概念、分類、血壓的測量方法,以及如何治療高血壓;還有糖尿病的概念、臨床表現、糖尿病的治療以及併發症。

除了檢測身體和預防知識外,"煉靈中保聖母會"的范會敏修女還為老人安排精彩的遊戲和表演,其遊戲主要的目的是如何自我保健及幫助身邊的人保健,大家都很積極的參與、配合。一陣陣的笑聲,使得整個氣氛充滿了愛與溫暖。有愛才有快樂,"只要人人獻出一點愛,世界將變成美好的人間"。一位老媽媽不由自主的唱出了這首歌,而且很興奮的說:"在這裡真好!"

活動最高潮是老年慶生會,有8位老人是本月生日,本堂神父、修女、堂區的會長以及50多個老人為這八位老壽星慶祝生日,任興業老人是一名退休中學教師,也是本次生日唯一的一名男壽星,他很興奮、很積極也很感動,六十幾歲的他,身體還是很棒步伐輕如飄風,是他伴著強健的舞姿與宏亮的歌聲,把蛋糕一一送到老人們的手中。當大家都吃蛋糕的時候,他為大家獻出兩首感恩之歌,使得蛋糕不僅僅有著甜蜜還充滿了層層的愛意與感恩。任興業還是本堂任懷志神父的老師,任神父被老師的歌聲深深的打動,也興致勃勃的為大家演唱了一首《來自天主的愛》。氣氛越來越濃、越來越高,一位88歲的老人,很激動的告訴大家:"我這是第三次過生日,據上次過生日已有15年了,沒想到15年後卻是天主的人為我過生日,而且過得如此開心、如此幸福,莫非天主不讓我死了嗎?!"說著她站起來為大家表演了歌伴舞,美妙的歌聲中能體驗到她對天主的愛,雖然88歲了舞姿還是如此優美,這的確是用心跳出來的舞蹈啊!老人中有唱歌的、跳舞的,都紛紛表示這次健康培訓辦的很成功、很有意義。最後本堂修女以"讓世界充滿愛"的歌聲結束了此次老年健康培訓。

老年健康活動,不僅僅幫助老年人在身體上有個好的預防和治療,最主要的也讓他們在精神生活上得以充實和快樂!有個好心情接納身體一天天的衰老,比吃多少營養保健藥更讓人們覺得快樂和幸福!微笑著面對每一天、開心著迎接每一年,日趨一步的將天主的兒女帶進主的懷抱–天堂我們的家鄉!

本文轉載自進德公益網站

 

延伸閱讀 

  • 【青春部落誌】孟安的小太陽.在泰北認養兒童
  • 【活動報導】羅東聖母醫院陳永興院長 榮獲醫療奉獻獎
  • 【好書推荐】教宗方濟各、教宗本篤十六世希望你知的十件事