凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。瑪竇福音11:28-30。

不知道這是這一年第幾次來北京了,也快記不起這是我的第幾次化療了,病房裡熟悉的面孔也所剩無幾了,只有白色的病床和白色的天使還一如既往的陪伴著我。躺在靠近牆壁的病床上,中間的簾子緊緊地拉著,心裡慌亂無助,卻也無計可施。無論怎麼樣,總是逃不開明天要來的化療和之後的各種檢查,無聲的歎息:"耶穌,我該怎麼辦?你若願意,接我回家吧。"

不知亂想了多久,也沒有理會病房裡新來病人和家屬的來來回回,迷迷糊糊的睡去了,忽然傳來一個小孩子稚嫩還帶著哭腔的聲音,"媽媽,你什麼時候回來呀,我想你。"一下子,我睡意全無,轉身看見隔壁床的手機閃著亮光,而屋裡卻又陷入了安靜。我猜是孩子發來的微信,緩緩地,過了好久,傳來了隱隱的啜泣聲,隱忍 而壓抑,我也盡不住滿眼淚水,這是怎樣的疼痛和難過?怎樣的無助和無言?對於那小小的孩子,該怎麼說出她的處境,該怎麼說媽媽今天或者明天都不能陪你,該怎麼解釋總是突然離開家,回來又那麼憔悴,不能陪你玩耍?更該怎麼說永遠的離開?很久很久不能回家?

一夜我們都無眠,小心翼翼的輾轉反側。聖依納爵曾說:"要在一切事上找到天主。"那個不眠的夜裡,那個稚嫩的童聲,突然讓我找到了天主的臨在,我一直以為 天主忘記了我,對於我的痛苦和呼喊無動於衷。可是他真的在,他說:我擔子是輕鬆的,我的軛是柔和的。那一刻,我忽然有些明白了我現在所受的苦難,耶穌他沒有讓我處在這樣的撕心裂肺的痛苦中,卻讓我一心一意接受他的治癒。請靜下心來,停下腳步,在一切事上找到天主吧,無論順境逆境,他總是在那裡陪伴你。

主,感謝給我最輕鬆的擔子。

備註:王彥敏於2012年8月參加利瑪竇志願者服務,11月被查出罹患胃癌。已經接受了16次的化療,目前在一邊工作一邊治療中,這是她在一次住院中的感想。

本文轉載自進德公益網站

 

延伸閱讀 

  • 【青春部落誌】孟安的小太陽.在泰北認養兒童
  • 【活動報導】羅東聖母醫院陳永興院長 榮獲醫療奉獻獎
  • 【好書推荐】教宗方濟各、教宗本篤十六世希望你知的十件事