我們屢次看見聖母抱著耶穌屍體的畫像或雕像。這些畫像或雕刻的藝術家,想要描繪和表達聖母的痛苦。讓人們看見這位可憐的母親,痛苦的母親,令人同情的母親,她是怎樣與她的聖子一同為人類受苦。
瑪利亞一生的道路是通過無數痛苦的道路。她的苦難,是從天使向她傳報因聖神受孕時就開始了。天主聖子由她取了肉軀,她成了天主聖子的母親之後,她心裡就想念著:當若瑟發現她懷孕的時候,他會說什麼呢?她為若瑟而痛苦。

天主打發的救世主,誕生在馬棚裡,瑪利亞看到窮困可憐的處境,她為世間生活的艱難而痛苦。

耶穌誕生後第四十天,按照古禮,上聖殿裡奉獻耶穌的日子到了。西默盎瞻望將來,對瑪利亞說:"你的心靈將要被一把利劍刺透!"瑪利亞為她和她聖子的苦難而痛苦。

不久以後,她為了救耶穌,在恐懼可怕的夜裡逃往埃及。在逃亡的路途中,她想著白冷地區內的因數被殺,正在痛哭悲傷的許多的母親們。
在朝聖返回的路上,瑪利亞發現丟失了耶穌,三天苦悶憂慮地尋找,使她焦急萬分,她的心裡滿懷痛苦。

當耶穌背著十字架走在苦路上的時候,瑪利亞伴同自己的兒子走在苦路上,痛苦哀傷,涕泣不已。

當耶穌被釘在十字架上的時候,她滿懷痛苦地站在十字架旁。她滿懷痛苦,也滿懷慈愛,她是在與十字架上的耶穌一同受苦。

耶穌口裡的每聲歎息,都是她眼睛裡的每一滴眼淚;耶穌身上的每一個傷口,都是刺透她的心上的一把利劍。她站著,直到她把她兒子佈滿傷口的身體抱在懷裡。

瑪利亞送給世人的是活著的耶穌,現在她收回來的是被世人釘死了的耶穌的屍體。在他們母子之間,是一個不斷的贈送和重得、是一個不斷的失掉和找到、是一個不斷的奉獻和收回。現在她又找到、又收回了她的兒子。可是她找到的、收回的是已經死了的兒子的屍體!

當眾人離開的時候,瑪利亞抱著自己兒子的屍體,孤獨地留在那裡。那是一個用鮮血染紅了天空的傍晚。一個淒涼悲慘的母親,一個可憐孤獨的母親在哭訴:"你們路過的人們,你們都看看吧!哪個痛苦能與我的痛苦來比!因為我的痛苦,大得像大海一樣!"

瑪利亞所受的痛苦,乃是承受了世界的痛苦。她所沉入的痛苦的大海,也是替世人收容痛苦的海洋。她以母親的身份,與她的聖子共同忍受了我們的痛苦。從那時起,她的心就開始為所有受苦的人跳動。她不僅是痛苦的母親,她也是痛苦憂傷人們的安慰。
天主該是多麼智慧,多麼慈善!他給世人安排得如此周全:他給痛苦的兒子,也委派了一位痛苦的母親。我們是通過天主聖子的血,得到了救贖;我們也是通過瑪利亞的眼淚,通過她的痛苦,得到了救贖的大恩。

在我們的人生痛苦中,讓這位母親來安慰我們吧!因為母親的心,是以特殊方式替我們受了苦,並以特殊的方式來安慰我們。只有一顆受過痛苦的慈母心,才能恰如其分地安慰她的痛苦的兒女。

為了我們的原故,天主沒有保護他的聖子不受苦;耶穌也沒有保護他的母親不受苦。救世主流了血的地方,痛苦的母親在那裡也流了淚。就是,從那個流血流淚的地方,也給我們送來了大量的安慰。為此,我們要彎下腰去,下跪祈禱,為的是能從安慰的甘泉中汲取恩寵、慈愛的活水。

當我們生活中的"婚宴之酒"快要沒有了、當我們生命的酒快要喝淨了的時候,讓我們到瑪利亞–我們的母親那裡去吧!她一定要替我們向耶穌說:"他們沒有酒了!"耶穌也一定要答應她的轉求。

當我們遇到了窮人、病人、挨餓的人、無家可歸的人、受壓迫的人、被囚禁的人、受苦遭難的兄弟姐妹們,而又無能為力的時候,也讓我們到瑪利亞那裡去吧!

因為痛苦之母,一定要為身陷苦難的人向耶穌祈求力量和安慰。慈悲的母親,一定要為肯於幫助別人而又無能為力的人,向耶穌求得能力和力量。

在許多聖堂裡,我們屢次看到痛苦之母的像,看到聖母抱耶穌屍體的像,這像被稱為‘恩寵的像’。意思是說,在這聖像前祈禱的人,能藉著聖母的轉禱,得到天主的恩賜與寵愛,得到靈魂或肉身上的恩惠。

在許多聖堂裡,在聖母像的跟前,蠟燭常燃不滅。在聖堂裡,經常有男女老少在聖母像前,吐露他們的心緒,述說他們的艱難與困苦。在偉大勇敢的母親像前,人人都能得到安慰!

有多少人,在向聖母傾訴了衷腸之後,都能懷著安慰愉快的心情離開聖母像,勇敢地走向生活。又有多少人也能像瑪利亞一樣勇敢地接受天主的旨意,對天主說:"是的,就按照你所願意的成就了吧!"

讓我們用我們的痛苦,去同情別人,安慰別人,為別人服務。讓我們用我們的痛苦,使別人得到救恩。讓我們用我們的眼淚,使別人得到益處。

讓我們到瑪利亞--我們的母親那裡去吧!她是痛苦的母親,同時也是痛苦人的安慰。她一定要幫助我們,勇敢地接受生活中所遇到的痛苦。

世上的痛苦是走向天堂的大門,讓我們伴同瑪利亞,伴同她和她的聖子,實現天父救世愛人的計畫,讓人人都得到天上家庭的溫暖和幸福

本文轉載自天主教滄州教區網站

 

延伸閱讀 

  • 【專訪】教宗:全然向禰(八)藝術與創意
  • 【人籟】 法蘭西霍克,小城在山谷間迴盪輕揚旋律
  • 【心靈微整型】一個真生命的故事