在我還是孩童時,耶穌會士劉照民神父,就像是我們一群孩童眼中的大樹,常是陪著我們嬉鬧、玩耍,眼看成群的孩子在他身邊圍繞,嘴裡還纏著說:『劉神父,給我個糖吧!』這幼年時哪裡懂得禮貌?長大以後才覺得當時自己真是臉皮夠厚的,啼笑皆非的讓這段往事成為記憶中的一則"甜蜜"片段。

思念以及感恩之餘我又寫下這一段。 慶幸有你,在我的生命中扮演一個特別的角色,從小要不是你常盯緊著我,我會是整台彌撒中最調皮的頑童;要不是你陪伴著我,我連天主經、聖母經都不會唸,又何況玫瑰經了!是你讓我瞭解經文的意思,不只是字面上的意思,而是天主所要傳遞的旨意;要不是有您,何來現在虔誠的我。

對您的感激不只是一天兩天,而是十年二十年,自從我有記憶以來,您就想我的爸爸一樣看著我成長、茁壯,就像小植物一樣,要根深就需要養份,您就理所當然的成為那顆照耀著我的太陽,像在引導我,更親近主耶穌。幾年不見,又再見到你時,雖然您已老了,但您還是永遠存在我心中那顆溫暖又慈祥的太陽。

竹東天主堂青年會 鄺薇

俠客小傳
劉照民神父 Fr. Matthias-Claver LIU Chao-min, S.J.

1914年02月24日 出生於中國河北省任丘石家營
1935年08月24日 於中國河北省獻縣加入耶穌會
1946年04月23日 於中國上海徐家匯領受執事聖秩
1946年06月08日 於中國上海徐家匯領受司鐸品位
1949年02月02日 於澳門宣發末願
1954年 來到台灣,擔任台南會院理家
1955年 調到新竹縣芎林鄉擔任會院理家,並兼任助理本堂神父
1963年 調到彰化協助初學院院長,並擔任彰化會院理家
1982年 調到新竹縣竹東鎮擔任會院理家,並兼任助理本堂神父
1985年 慶祝入會50年
1996年 慶祝晉鐸50年
2007年 轉到輔大頤福園,繼續為教會及修會祈禱

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】反叛乖乖的人生
  • 【心靈微整型】當一貫道媽媽 vs 天主教婆婆
  • 【追思】高雄教區追悼單國璽樞機及鄭天祥總主教逝世周年