by 徐安尼

春節前夕,金融機構特別忙碌,存款的、匯款的、轉帳繳費的,人潮不斷,我家附近的小郵局更是擠滿了人。忽見一位中年女子,未等叫號,逕自走到櫃台等候。

「先生,你昨天的帳有平嗎?」這位女子輕聲問櫃台的經辦人員,聽她的問話,好像她也懂金融帳務作業。
「沒有。」郵局人員回答。
「差多少?」
「6千多。」

這位女子從皮包內取出單據說:「這張劃撥單收據7000元,我一時失察當成700元,少給6300元」
郵局人員看了後隨即說:「這張我有印象,很晚才做的。我昨天抓帳抓到晚上8點,查不出來。」
「抱歉,補上6300元。」

這位女子說,那天晚上回家後發現皮包內怎麼多出6千多元來!才驚覺是劃撥時少給了,她擔心郵局經辦員得賠付這筆短少的錢,可能難以成眠。劃撥單寫明7000元,郵局列印的收據也是7000元,所以很難查出何處短收。

「我曾在銀行工作過,能體會經辦人員忙中出錯的心情,我也深感不安。」這位女子接著又說:「不該拿的錢,拿了,可能也要上醫院花掉。」
這時坐在後面的郵局主管拿出一份小禮物,送給這位誠實的女子以表達謝意,並半開玩笑地說「這個年好過了」,不然他的同事可要賠付這筆錢。

郵局櫃台裡的工作人員,都為這失而復得的錢感到欣慰,因為難得有民眾主動回來補付差額。而櫃台外等候的民眾也有人鼓掌說,這事值得獎勵。

這位女子轉身經過我時,我看見她身上帶著一條十字架項鍊, 她應該是個基督徒, 有信仰的人不會變壞。

去年的年度代表字是「假」,我卻在市井小民身上看到人性的真善美。

延伸閱讀 

  • 【人籟】反叛乖乖的人生
  • 【心靈微整型】當一貫道媽媽 vs 天主教婆婆
  • 【追思】高雄教區追悼單國璽樞機及鄭天祥總主教逝世周年