耶穌說:"我是葡萄樹,你們是枝條。"(若15:5)就像葡萄樹永遠都是葡萄枝堅強的後盾,我們從未被拋棄,他永遠都在。

我童年的記憶裡有一棵很大的葡萄樹,長在窗戶下,枝條盤旋在事先搭好的木架上,像一個綠色的屋子,聽媽媽說她是不經意間發現牆角有棵細小的葡萄樹,於是把它移過來,沒想到長這麼大了。小時候爸爸外出打工,只留下我和媽媽守著家裡小小的房子和這一方小小的綠色天地。

夏天,茂密的枝葉替我們遮蔽刺眼的陽光;秋天,一串串的果實帶給我們無限的滿足。幸福就是這麼簡單,有媽媽,有我,有葡萄樹,貧窮的日子過得依然美好。6歲那年,妹妹出世,後來,媽媽帶著妹妹去了北京,我一個人上了一所寄宿學校,之後我也來到北京。兒時的記憶全部停留在那棵大大的葡萄樹上。不經意談起,才知道葡萄樹早已枯死。我錯愕了,連懷念都以迅雷不及掩耳之勢散得無影無蹤。

長大的我早已忘了教堂,隱隱記得小時候總是跟著媽媽去教堂,只是被學業衝擊的我忘了背後耶穌的眼神。高三的我被各種事情弄得筋疲力盡,我迷茫了,我不知道該怎麼辦,媽媽一遍遍告訴我:要學會祈禱,要時刻記得他安排的一切都是好的,他永遠都陪伴著我!這時的我在與他分手十年後終於轉身看見了他,還有他那慈愛的眼神,我開始思索自己這十年間所失去的東西。

高考完的我一身輕鬆,帶著迷茫進入修院和眾多大學生一起度過七天的"顯榮"夏令營生活。佳德修女告訴我們,每一次相遇都是耶穌給你最好的禮物,我忽然又想起了我的葡萄樹,那強壯的葡萄樹。

我終於明白我失去了什麼,幸運的是,他一直都在,我明白了唯有跟隨他的腳步,才不會失去自己的道路,唯有堅定自己的信仰,葡萄枝才不會枯萎。我學會了把福音傳播給周圍的人,帶好多同學去教堂,把他給我的寵愛分享給他們,人們告訴我:你真幸運從小就認識他。我微微一笑,默默感謝他一直在我身邊,即使我曾忘記了他。

那棵葡萄樹不是偶然生根在我家,我更相信那是他為了把信仰種進我心裡,讓葡萄樹代替他陪伴我整個童年-我最美好的時光,不離棄我。即使後來的我離開,他卻不肯離開。

媽媽告訴我,要事事感謝,因為他的安排都是為了給你最好的。我一直都懂,他告訴我,不要害怕,種子是會發芽的,你只要勇敢地去播撒。我該如何感謝你,感謝你讓我有一個幸福的家,愛我的媽媽;感謝你讓我在未滿二十時就及時回頭,看見你的眼神;感謝你讓我播撒了那麼多的種子;感謝你讓我成為你的葡萄枝!

最美好的青春年華裡,我最親愛的葡萄樹,感謝你讓我及時做回你的葡萄枝!

最親愛的耶穌,感謝你的愛一直都在!

作者:郭素君∣來源:《信德報》2期(總第566期)

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【好書推荐】中國人的心靈與基督宗教
  • 【聖召故事】有人爬上了一棵樹?
  • 【藝術靈糧】梵蒂岡的邂逅