耶穌說:"你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。"保祿宗徒從中體會到了基督對他的那份渴望,懂得了福傳在他生命中的分量,因此他說:"我若不傳福音, 我就有禍了。"這是耶穌對每一位基督徒的命令,不管你有無口才,不管你有無學識,不管你是哪一個階層的人,天主都向你發出了誠摯的邀請。俗話說,"要想做 一件事,總能找到一個方法,不想做一件事總能找到一個藉口"。筆者借著採訪一位河北泊頭市新教友的進教過程,總結出以下幾種引領教外人進教的簡單而富有成 效的方式。

一、執著

成就任何一項事業,執著的精神是必不可少的一個重要因素,因為很多事都不會是一帆風順的。執著的過程就是一個超越困難、戰勝自我、為成功搭建一個個階梯的過程。在福傳的事業上也是如此,尤其是面對那些教外人的時候,我們更需要一種永不言棄的執著精神。

泊頭市的田瑪利亞是一位領洗不到兩年的新教友,在她講述領洗經歷時,筆者深有感觸。2006年田瑪利亞的一個非常要好的同學得了一種病,四處求醫問藥都無 良方,最後經朋友介紹,找到了教堂,認識了一位元熱心的、做足療的老教友,在她的醫治和祈禱下,病竟然痊癒了。重獲新生的她,對天主和教會產生了好感,之後 便領洗進教了。進教之後她便迫不及待地把天主的大愛在她身上所行的奇事分享給周圍的人。她第一個找到了她的同學田瑪利亞,給她講教會的真理和信仰帶給她內 心的喜樂,但是當時毫無信仰認識的田瑪利亞卻非常反感,絲毫聽不進去。而且每當她們同學聚會時,一張口她就是講信教的好處,一談這些幾個同學都低下頭無語 了。面對這樣尷尬的場面,這位同學並沒有被面子絆倒,而是對福傳有一種鍥而不捨、永不言敗的執著精神。田瑪利亞說:"這位同學挺執著,雖然她感覺到了我們 大家對她這個話題的冷淡,但她始終不減熱情,對我們的反應毫不在意,只要有機會,她就會不厭其煩地給我們講道理。她只有一個目的,就是願意讓我們和她一起 分享這份信仰的喜樂。但那時候我還不能理解,不過她這股子執著勁兒讓我深感佩服。"這位同學之所以這樣執著是因為她懂得,任何成功都是堅持付出的結果。久 而久之,這位同學的講解撥動了田瑪利亞的心弦,使她對教會產生了嚮往之情。

一個遇難而退、不堪一擊、不肯付出的人,成功的喜悅也會與他絕緣。在福傳的道路上更需要我們有開疆拓土的勇敢,永不放棄的執著。

二、熱情

世界上最能打動人心的是愛,最能溫暖人心的是熱情,正是這份由愛而生的熱情,溫暖了無數顆冰冷的心,挽救了無數個絕望的靈魂。

2011年復活節那天,田瑪利亞閑得無聊,就給這位同學打電話,邀請她一起去商場,這位同學對她說:"你還是和我一起去教堂吧!今天是復活節,很多不認識 天主的人在教堂裡收穫了一種獨特的感受,你也來體驗一下。"於是瑪利亞跟隨她來到了龍屯教堂,當時正在舉行復活節彌撒,這位同學以無比的熱情給她介紹教堂 的每一個地方,這時兩位熱心傳道員劉秀華大姐、石俊榮大姐,面帶微笑拉著田瑪利亞的手說:"你今天來到這裡是有福的。"雖然素不相識,但卻勝似親人,這份 來自天主大愛的親切,這份來自基督徒的熱情,給了田瑪利亞一個意外和一份從未有過的感動,她說:"當我接受這份來自陌生人的熱情歡迎、親切關懷的時候,我 深深地感覺到,這是毫不虛偽的、發自內心的關愛,頓時感覺一股暖流在我的心中流淌,使我倍感舒服。"於是她對基督徒有了一種獨有的親切感。

我們不能給教外人教會的知識,但我們可以給他們一張笑臉、幾分熱情和發自內心的關愛,恰恰正是這些最容易讓其對教會產生好感。教會的大門要永遠為教外人敞開,基督徒要以無比的熱情歡迎每一位來訪者。

三、真誠

“誠實"是立人之本,"真誠"是人與人交往的紐帶,一顆真誠的心會贏得知心的朋友,如果基督徒以真誠待人,天國就會因此而擴展。

田瑪利亞自從有了復活節教堂的經驗以後,就開始了尋根之旅,她與她的同學接觸更多了,常和她去教堂,同學沒空時,她就自己去。有一次,在教堂裡遇到了高秀 梅和王秀榮大姐,她就分別去問她們,為什麼信教。兩位大姐毫無掩飾、非常真誠地述說了自己的進教經歷,以及天主給予的恩寵。這份真誠的分享,這份信任的態 度,讓田瑪利亞對基督徒又有了新的認識。她說:"基督徒和社會上的人就是不一樣,她們是真誠的、善良的,雖然我們彼此素不相識,但她卻對我有這麼深的信 任,給了我這麼真誠的分享,這在社會上是很難遇見的,讓我從骨子裡對基督徒有了一份敬佩和信任。"

俗話說:"種瓜得瓜,種豆得豆",當你播種真誠的時候,也會收穫真誠,同時這也是我們基督徒應有的一個特質,是基督教導我們的,讓別人看到我們待人的真誠而與世界有別,把真誠的愛給予最需要的人,這就是一種無聲的宣講。

四、音樂

音樂存在於我們生活中的每一個角落,音樂就像是千年積雪融化的雪水,乾淨無瑕,純潔無比,聆聽音樂時仿佛沐浴在這純淨的冰水之中,它可以讓你的心靈得到淨 化,精神得到昇華陶冶。而教會的音樂,教堂的歌聲,又有著一種獨有的魅力,給人一種獨特的吸引力,很多的教外人就是受到了教會音樂的感染而走進教堂,進而 加入教會。

田瑪利亞在談她的進教經歷時說,還有一個吸引她的就是教會的音樂。當她第一次晚上走進教堂時,正好遇到神父舉行主日彌撒,這美妙的聖誕歌聲對她產生了強大 的吸引力,她說:"聽到唱經樓上飄來的悠揚悅耳的歌聲,我整個人都陶醉其中了,仿佛身處仙境,感受到了一種純淨、和平的境界,特別的美,與平時聽的社會上 的歌曲截然不同。"正是這份強烈的吸引力,讓田瑪利亞對教會倍感親切。由於以上幾種原因,田瑪利亞在2011年加入了慕道班,並在當年的耶誕節領受了洗 禮,正式成為了一名基督徒。

五、信仰的魅力

儘管進教時間不算長,田瑪利亞卻感觸頗深,她說,"我是一個很軟弱的罪人,常常動搖,但天主不嫌棄我,一直用一雙無形的大手緊緊拽著我,而且,天主賜給了 我獨特的感受和恩寵。天主在我面前打開了一扇大門,透過這扇大門,我看到了人性的純淨、善良、無私;感悟到一種超越於世俗社會的價值觀、人生觀;天主也用 他無聲的愛,打開了我的心門,讓我能夠走出狹小的自我,盡己所能去做一點點微不足道的奉獻,不管是為那些孤殘棄嬰還是建堂的需要,我都會力所能及地捐獻, 那種喜樂妙不可言。"這就是信仰帶給人生命的轉變,因此信仰不是累贅,信仰不是負擔,信仰為人撐起的是一片藍天。

俗話說:"分享痛苦痛苦會減半,分享喜樂喜樂會加倍"。就讓我們把這份信仰的喜樂,把福音這個寶貝分享給我們身邊的每一個人。無論我們是怎樣的一個人,我 們都可以給教外人一個微笑,一份熱情,一份真誠,一個基督徒的善表。如此,天主的神國就會因著你的付出而不斷地延伸擴展。

作者:林林 | 來源:《信德報》4期(總第568期)

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【好書推荐】中國人的心靈與基督宗教
  • 【聖召故事】有人爬上了一棵樹?
  • 【藝術靈糧】梵蒂岡的邂逅