春節剛過,由於寒流的侵襲致使春天放慢了腳步,春雖然沒有送來春的暖意,但西中營村卻在這感覺最冷的時刻為老人們送去了春的感覺。

2014年2月11日,上午八點半,老人們在玫瑰經的頌禱聲中開始了屬於他們自己的活動,並感謝聖母媽媽使他們平安地度過了一個健康的春節。這次活動是進德公益所支持舉辦的第14次長者健康培訓活動。節日總是豐富的、歡樂的、享受的,但是節日後的身體狀況也是他們急迫想知道的。

九點鐘,邢臺煉靈中保聖母會的楊修女和陳修女開始為老人們測量血糖和血壓,並針對各位老人的身體狀況耐心的給予講解,告知他們應注意的生活事項,雖然外在不像春,卻使老人們感受到了暖春般的關心。

年過了,節走了,年歲又長了。但是聽到老人們的歡聲笑語,就總是感覺到他們年輕了。原來,郁春景修女又在帶領老人們玩遊戲,老人們用了一輩子的筷子,竟然在聚會的時候才發現,這麼平凡的東西也能給他們增添無窮的樂趣。

好景不常在,好花不常開,節日過後總是要回到平淡的生活中,平淡的生活才是老人們所理解的最為真實的日子。因此,我們有幸為老人們邀請到邢臺南宮的董常旺醫生,董醫生用樸實的語言、行醫的經驗和健康的生活體驗,為老人們上了一堂很貼近他們生活的健康課。課後,老人們都伸出大拇指說:"聽了董醫生的課,才發現健康原來在日常生活中唾手可得。"

2014年的春節剛過,大家又長了一歲,壽星們也從去年的年輪中開始輪番轉動,像是年歲的車輪轉了一圈又一圈。可是,能夠平復無情歲月留在臉上的痕跡,最好的方法就是開心的笑容。看著老人們開心地,滿足地吃著蛋糕的樣子,我們內心中湧上的感動只有一句,"歲月雖無情,人情變暖冬"!

一張結束的合影,為此次健康活動畫上了圓滿的句號。

不對,應該說是引號,引出來的是三月的夕陽紅,紅遍西中營,期待中……再聚會,讓健康快樂地生活陪伴夕陽行。

本文轉載自進德公益網站

 

延伸閱讀 

  • 【青春部落誌】孟安的小太陽.在泰北認養兒童
  • 【活動報導】羅東聖母醫院陳永興院長 榮獲醫療奉獻獎
  • 【好書推荐】教宗方濟各、教宗本篤十六世希望你知的十件事