2013年,進德公益安老服務部開展了直接針對老人的"老人健康培訓"活動,即為健康老人做培訓,為健康老人提供,如飲食健康、自我情緒疏導、 常見病預防、衛生知識、居家安全照顧等方面的培訓,同時也為老人測血壓、血糖、及基本的身體檢查,並組織老人聚餐、過生日、帶老人做健康體操、唱歌、分享 等活動,旨在幫助老人在進入老齡、患病前就學習健康的生活方式,做到自我照顧,保持心理、靈性的愉悅,預防疾病,從而使老人安享晚年,減輕家人及兒女的時 間和精力。2013年在山東和河北的三個地方共舉辦了21次活動,老人的身體、心理、靈性健康都受益很多。

基於老人的需要和2013年的經驗,今年我們把這項活動擴大範圍到五個地方,每月直接受益的老人達到大約350人。

在安老服務部的支持下,2014年1月的老人健康培訓活動在11、15、18、31日舉辦,分別為邢臺趙莊村、邢臺西中營村、滄州齊莊和大梅莊村、湖北通城縣、和滄州範家圪墶村近400位老人舉行該項活動。

五個地方的老人活動有一些共同點,如,為老人測量血壓、血糖,講授老年病的預防知識,共用午餐,集體過生日,以及老年娛樂。參加活動的老人 中,很多人是第一次得知自己的血壓、血糖情況,聽了醫生的講解也就更留意自己的身體狀況。很多老人也是第一次過生日,吃生日蛋糕,激動之情難於言表,甚至 留出了感動的熱淚。

除了第一次知道自己的血壓、血糖情況,和過生日外,當然很多老人也是第一次參加老人活動,對此老人們由衷感恩,老人娛樂活動更使老人們笑得合不攏嘴。安老 服務部的郁春景修女帶領邢臺趙莊村和西中營村的老年娛樂活動"傳大禮包",在近一個小時的大禮包傳遞中,老人們得到了拍手、拍背、哈哈大笑等鍛煉,也增進 了彼此的關係。郁修女表示,"這些活動帶給老人無比的樂趣,很多的鍛煉,我自己和老人一起笑的臉都酸了,僅僅一天的活動,就明顯看出老人們變得輕鬆了,更 有精神了"。

值得一提的是,邢臺西中營村在2013年已經舉辦了12期的老人活動,在最後一次活動時,老人們紛紛表達他們的感恩和收穫,並主動提出個人付費以繼續 2014年的活動。今年老人每人每次付費十元,但1月份仍有近60位老人參加活動,這說明了老人活動、老人聚會的需要和重要性,為使老人們老有所養、老有 所樂,我們祈願更多愛心人士支持老人們的活動。西中營堂區的總結中說到,"最美夕陽紅紅遍西中營",而進德公益安老服務部希望"最美夕陽紅紅遍中國各地"。

 

本文轉載自進德公益網站

 

延伸閱讀 

  • 【青春部落誌】孟安的小太陽.在泰北認養兒童
  • 【活動報導】羅東聖母醫院陳永興院長 榮獲醫療奉獻獎
  • 【好書推荐】教宗方濟各、教宗本篤十六世希望你知的十件事