by 嚴文廷

華思儉神父傳教遍及亞洲地區,包括中國、菲律賓、台灣,最後選擇在宜蘭南澳落腳。他回想自己初到時,鐵路都還沒有開通,得爬山涉水才能到南澳,而當地缺乏醫療資源的環境,讓原本學醫的華思儉神父得以發揮他的專長,為當地居民免費看病,並設立天主教南澳醫院,目前在南澳地區已經住了59年,近一甲子的時間,都貢獻給南澳。

幽默的華思儉神父說自己從年輕時候開始捐血,他笑說:「很多南澳地區民眾身上都留著我的血液喔!」高齡94歲的華思儉神父直到7年前才因為健康考量停止捐血,持續幾十年的時間都是每隔3個月捐血一次,至今已經拯救過39條人命。華思儉神父不居功,謙虛地說,因為經常捐血,所以他的身體裡面永遠都有新血,讓他可以長命百歲,助人又利己,不算什麼大貢獻。

對他來說,南澳就像家一樣,很多當地原住民甚至稱呼華思儉神父「爸爸」。他笑說,他現在幾乎跟原住民一樣了,甚至泰雅族語也可以來上幾句,台灣已經是他的第二個故鄉,除了父母臨終前回加拿大之外,他不曾離開過這片土地。

本文轉載自《台灣立報》2007-7-11

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】因他被造,驚奇神奧──嘉理陵神父
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──新竹市天主聖神堂
  • 【父親節專題】爸爸親像山