內容簡介

當白雪公主遇見了白馬王子,兩人一見鍾情,決意長相廝守,從此過著幸福快樂的日子,是每對夫婦所夢寐以求的。但現實中的婚姻生活又是怎麼一回事呢?

夫婦兩人來自不同的成長背景和家庭文化,在交流互動中除了自我了解以外,還要透過彼此坦承開放的心靈交流與內在溝通,才能相互提攜,千萬不要為了證明自己是對的或是想要改變對方,得了「理」卻在無意間失了「情」,形成了婚姻生活的障礙。

婚姻是增進成長的機會,夫婦兩人牽手往情理兼顧上邁進,達到身心的平衡與肯定,進入靈性的階段,享受婚姻生活中真善美聖的豐溢本質。親密良好的婚姻關係,也是父母送給子女人格健全成長旅程上的最佳禮物與基石。

婚姻生活有苦也有甘,在這條具有創造性的婚姻道路上,期望本書能幫助每對夫婦活出成全的自己,創造美滿的家庭,締造和諧的社會。

精采書摘

在婚姻中,所要強調的是關係、是成長的機會。兩個來自不同姓氏、不同家庭的男女,踏上地毯的另一端,互相扶持進入共同的人生旅程。假定婚姻中沒有了「關係」,失去了友善的關係,就表示他們要分開了,即將面臨簽字離婚的危機。

要是想要開車,便得學習駕駛,待取得駕駛執照後,才能安全上路。律師或醫生也需要考上專業執照,才能合法執業。幾天前報紙登載,以後當老師也要考照,滿十年再換一次執照。

真希望有一天,要結婚的人先得考執照。否則,不曾學習如何度婚姻生活者走上結婚之路,正如不會駕駛便貿然開車,一路險象環生,叫人捏把冷汗。當事人悶著頭東撞西撞,父母親怎麼做我們就怎麼做,甚至電視、電影裏怎麼演,也信以為真。最傷害我們的,是那些白雪公主遇見白馬王子的「童話」,使人誤認為結婚以後,從此就過著幸福快樂的日子,直到永遠。

請教諸位己婚的女士、先生,在您真實的婚姻裏,是否永遠能保持幸福快樂呢?生活中有無波折?婚姻既然有這麼多的波折,卻從來沒有人教導如何正確且健康的度過;事實上,不斷有人盲目的走進婚姻,也越來越多人頭破血流地走出婚姻。每個人對於婚姻沒有把握都心知肚明,但仍渴望自己的婚姻順利,懷著期待又害怕受傷害的心態,踏上地毯的另一端。

 

詳細資訊

原著:任兆璋 口述

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-759-3